紅斑狼瘡併有腦核瘤病患病情改善

今天是我特別感觸及開心的一天。

3月28初診一位系統性紅斑狼瘡,併有腦結核瘤的病人,病人來診時服用激素3年,並因為西醫認為腦瘤”疑似”結核,服用抗結核藥半年,原本有關節肌肉痛,頭痛(嚴重時嘔吐),乏力,皮膚晒後易紅,閉經(服用抗結核藥後)等症,經服我開的中藥2個多月,上症全癒,只剩偶爾有些手麻(用力後),月經經我苦口婆心也願意停結核藥,配合中藥後月經正常。

3/28一直到6/8因為症狀幾乎沒有了,病人說要回去做常規外加CT檢查,我心裡是不確定腦瘤是變大變小,因為中醫並不看這些,所以我在6/8這次回診時跟她說,如果沒變小或變大,也不需要緊張,頭痛嘔吐的症狀都沒有了比較重要,中醫比較看症狀的。結果,這一診後,病人就沒回來了。

到今天已經過了兩個多月,我這段時間裡一直以為她檢查一定不如理想所以沒來,常在想是不是該開別的方呢?

結果今天結果揭曉,原來她6/20的CT檢查顯示腦瘤縮小很多,西醫說基本不影響了,紅斑狼瘡的一些血常規指標已較以前的接近正常標準,以前這些標準都差遠呢。病人說近兩月沒來是因為先生太忙無法陪伴,加上天氣太熱不想晒到太陽,想說一切很好也沒不適就停藥先不來。但停藥後月經已2個月沒來,所以又來取藥了。

我跟她說她月經才剛恢復兩期,不適合一下子就停,所以照原方再開給她一個月的量,叮嚀後面因為我不在,有什麼可以找信任有能力的醫師幫忙,病人很堅持要等我二月回來。

今天之所以感觸,因為想起10年前的現在,正是剛開始跟倪恩師學醫的時候。那時傻傻的,聽到恩師講紅斑狼瘡怎麼治療,只有仰慕的感覺,從來沒想到十年後的自己,也能治好很多西醫的不治之症。

加上最近快要停診,這個月多了很多對症速效的醫案,能在休息前把病人治好,不用掛心是真的能好好休息。(話說上月沒空寫醫案,手上有20個醫案還沒寫,這次回台灣,在產前一定要寫完才行,後面會很多精彩醫案,敬請期待)

從去年7月剛到深圳坐診,現在一年了,這一年的臨床學到很多,回顧過去那些不治之症,除了常提到的癲癇,再生障礙貧血病人,最近還有子宮肌瘤,乳房纖維瘤,腦瘤……這些,真感謝這些有緣的病人堅持回診,跟大家並肩作戰的感覺真好,每次停滯不前時,病人堅持及信任,最終讓我更加突破後,每次都有更上一層樓的感覺。

期待明年2月後,持續的進步,再個幾年,希望能到滿意的程度,可以給下一代傳承下去。

讀者迴響:

俏女巫的草藥秘方 各位客氣了,九月我會努力把手上20幾個醫案在產前寫一寫,拖久了怕自己會懶得寫說><。
寫書一事,其實我有考慮產後要寫一本書,還在想要寫臨床醫案集呢?(這個比較好寫,因為一向有在寫,但適合學醫的人看),還是寫一本經方入門的書,適合一般對經方有興趣的人看?

簡明華 二者都要啊!会不会太贪心了?哈

Lily Tsay 先寫醫案集!

分享至:
Share

發表迴響

Share
Share
%d 位部落客按了讚: