看中醫前所要認識的幾個問題

陳醫師這篇真是說到每位醫師心坎裡啊!
像我真的很懶得打那麼長的文,陳醫師是佛心人,一定是位好醫師!


看中醫前所要認識的幾個問題

作者:陳永諸中醫師

開始談這問題之前,首先請讀者或病人先問自己,你覺得中醫能治好你的病嗎?你要給中醫師多少時間?若吃中藥你能吃多久而不間斷?你願意奉行中醫師所說的話而不懷疑嗎?若你的答案是肯定的,那麼只要你遇到一個良醫(怎樣遇到良醫,下面會談到),即使是癌症也會治好。若你的答案是否定的,那麼即使是神醫也無能為力,因為你只是在碰運氣。因此在看病前的心態是很重要的,古人不是有句話叫心誠則靈,所以心不誠,那醫師治病那會靈。病人不是在治病過程中抱怨中藥苦難喝,一天三次只喝一次,不然就是怎麼還沒好,所以身為中醫的我,也不禁要感概,病人吃西藥一輩子不抱怨,吃中藥不到三星期,就打退堂鼓了,你說病人病沒好是誰錯了大部份。

其次,在看病之前,請你回到童蒙的狀態,就是思想最純正的狀態。為什麼?我們不是說小孩如同一張白紙嗎,所以說的話最真,最能給中醫師所要的資訊,而不需要去過濾雜訊。此外,在看病之前請你先對自己身體況狀做個了解。比如有時問病人口渴不渴,病人還想半天,連渴不渴都分不出?問小便什麼顏色,次數,尿量?回答說沒注意,天啊!你對自己身體的狀況都麻痹不仁,無法給我們有用的資訊,我們還得去從其它部份去抽絲剝繭,折返之間,若產生糢糊的診斷,反而害了你自己,這錯又在誰呢?

那要如何了解自己呢?針對這部份,我將我們想知的部份,寫於下,也許你會覺得沒什麼,但對我們來說每一個都是有特別意義,不僅是診斷還有開藥方等方面。

一、全身的部份:
怕冷還是怕熱?會流汗還是不易流汗?有沒有發熱?發熱的情形(固定時間發熱,冷熱交替,發熱隔一段時間後才發冷)?全身關節會不會痛,還是痛一處?全身重,還是局部覺得重?

二、頭面:

  1. 頭痛?痛的部位?痛的性質(刺痛,悶痛,抽痛,脹痛)?頭暈?頭重?
  2. 耳鳴?持續或間斷或特定時間?聲音大小?聲音性質?耳聾?發病時間多久?
  3. 眼睛乾澀、癢或吹風易流淚?視力不清,視力減退?眼睛會不會眩?眼前會不會黑?
  4. 流鼻水?鼻塞?鼻涕的顏色(黃、白、綠,或黃白兼有)?
  5. 口渴?想要喝什麼溫度的水(不是強迫自己喝的)?唇乾、口乾、舌乾或喉乾、咽乾?喉朧痛?口苦?
  6. 咳嗽?一直咳還是偶爾咳?聲音粗或是聲小無力?什麼時間嚴重?有無痰?顏色(白、黃、綠)?性質(如水、稠黏、有膿結塊、有血絲)?
  7. 失眠?性質(不易入睡或易醒、多夢)?時間(整夜、固定時間)?

三、心胸

  1. 心悸?心煩?胸悶?胸痛?性質(刺痛,悶痛,劇痛,會痛到背部)?短氣(吸氣困難還是吐氣困難)?能否平躺睡覺?
  2. 肋下脹或痛?

四、腹部

  1. 胃口(有吃不飽感、吃得下吃很多有飽足感、吃得下但吃不多很快就飽了、一點都吃不下)?會不會想吃?吃食物有無味道?
  2. 腹脹(臍上、臍附近、臍下)?嘈雜?泛酸?嘔吐?打嗝?性質(吃了即吐,喝水才吐,早上吃下午吐或下午吃早上吐)?腹痛(臍上、臍附近、臍下,左腹、右腹)?性質(刺痛,悶痛,劇痛)?腸鳴?

五、大小便

  1. 大便幾日一次?軟硬(都是硬的,開始硬後軟、軟的但成形、像肉醬不成形、水泄、水泄內有不消化食物)?味道(臭或不臭)?性質(放屁多、顆粒狀大便、不上會煩不舒服、不上也不覺得不舒服)?便血(便前有血、血便混合、便後有血)?
  2. 便顏色(清、淡黃、中黃、深黃-黃棕)?尿量?次數?灼熱感?夜尿?

六、月經
幾日一次?血量、顏色、血塊(皆以最多量的那天為準)?幾天乾淨?腰酸?少腹痛(脹痛、剌痛、劇痛)?乳脹?來時會泄瀉、頭暈?

七、四肢
手足溫度(自己覺得,不是摸的)?麻木?

八、其它
有無服用西藥、維生素、營養補充品?

以上就是你自己對身體的感覺,你必需告訴中醫師的,這在看診前是你必須準備的工課,只要你準備好了,剩下的就交給中醫師,但還是麻煩你給中醫師三次機會,中藥時間是九天(感冒或新病三天看一次)到十五或二十一天(慢性病及癌症,五至七天看一次),針灸是一星期(二天一次)。

若中醫師在三次治療後,你沒有任何的進步的感覺,那請你另請高明,這中醫師不適合你,因為中醫不管是針或藥,至少要有「一劑知」,也就是第一次治療就有進步的感覺(對新病而言,久病則需二至三次)

最後如何去找到良醫呢?中醫古書上有言:「能熟知陰陽,方能為工,不知陰陽者,是謂妄行。」若一個醫師連陰陽都不懂,那麼這便不是良醫,開了藥方,癌病人吃了,好壞都不知,這便是不懂陰陽。還有要看西醫檢驗數據及病名來開方的這也不是良醫,真正良醫根本不看這個,這個只會干擾診斷,只有辨證論治,重視主觀的證,所以管它西醫的病名如何,只要辨證正確,藥方一開下去,肺癌好了,淋巴癌轉腦癌好了(美國西醫宣告只有一個月壽命,吃了中藥二年,二年後找不到癌細胞),洗腎一年的患者不用洗腎了、肝癌二十八年還沒死,這又有何稀奇,我在美國師父的診所跟診,這些病例活生生的在我眼前,這便是我一個月跟診的最大收穫。

像我的老師開平胃散讓肝癌患者活了二十八年到今還活著,旋覆代赭石湯治好胰臟癌,我的同學開四逆湯加小承氣湯治好病人的寒秘,也讓不易懷孕的這個病人懷孕,他們的方是這麼平常,卻有大效用,這是什麼道理呢?就是辨證論治。辨證開方都對了,病自然就好了。所以讀者你說是不是要好好的了解自己的身體狀況呢?

 

分享至:
Share

發表迴響

Share
Share
%d 位部落客按了讚: