感謝病人的革命情感

回來看診這幾天,診都很滿,隨著時間,可以寫的醫案更多。像乳房纖維,乳房腫瘤到子宮卵巢一帶的問題,10個女性,發現8個都是差不多病症體質的加減,看多也就得心應手,想多看不是婦科問題的病,讓自己的經驗更全面。(婦科醫案雖多,但日後會一一記錄給大家的)
另外回想一下,甲亢的,再障貧血的,癲癇的焦慮症的,……還有很多雜病,也都幸好在我這個月結束看診前症狀已好至8-9成 (也就是可以隨時停藥,或是原方續藥鞏固療效就好),這些病人真是由衷感謝他們,因為這一年來,這些病都不是我第一次初診就能開好處方,而是經過幾次回診調理逐漸找到對的方子。若不是因為病人對我的信任,可能在前幾診就會覺得沒效或太慢另請高明了吧。

這些病人讓我有種革命情感,我們如同一起經歷了一場病一樣,藥效不好,我就會立即改處方,因為我個人要求也高,有時候即便是進步中,覺得太慢時還會想換別的方試試,看會不會更快甚至有二劑已的效果(好吧,其實我發現慢性病或是發病病程長,還是服藥時間比較長的,急性發作要二劑已倒有可能)。當病人都好一大半,我說想換處方試試時,他們還是很支持我,當然換了後感覺還是沒有之前好時,要換回來原方,他們也不抱怨,我真的很感謝有這麼尊重我的病人。

這個過程中,我對開方看診要求的反省檢討讓病人好了是其中一點,更重要的是是病人的態度,病人的信任我想才是讓病情遠離的主要原因,我們當醫師的,也不過是有緣而已。再者,從中我得到了更多對處方的驗證與想法,這也是我進步快速的原因。

希望未來還有更多難治之病來,真想挑戰多點婦科以外的病啊!

分享至:
Share

發表迴響

Share
Share
%d 位部落客按了讚: