情志造病、正向思考

今天因為一位老病人,拉了一家子人來約初診,腦子幾乎沒有停過。新診看完很累,接著還有兩位回診。

一位是之前提過的焦慮症患者,服中藥後服3年的安眠藥全停了,目前狀況基本都可以睡,就是為事情執著時會反覆。這種情志造病的問題,他也很清楚,個性要改才是解決根本之道,他也真的修行越來越好,今天跟我說,他真的很感謝我,除了治好家人的病,他也因為我的鼓勵,中藥的幫助,他很喜歡現在的自己。

我說你啊,以後會更喜歡自己的,看到你在努力也很高興,至少正能量越來越滿,他也覺得他會更好,期待我年後回去坐診。

這位病人也不是第一次謝了,他是太客氣,我們也是有緣。

下一位病人主要問題有劇烈頭痛胸悶,手足冷等等,他的問題在8月初才換到一個很適合的方子。原因無他,他一直跟我說左脇下脹痛,所以一直以脇下問題去解決,一直沒好,月初才重問一次,脇痛時指哪裡呢?原來他要說的是左胸(乳頭往腋下的一片),我一聽到真是大驚!!!脇下跟胸也差太多了吧?而且他之前還堅持跟我說是肝的地方@@,原來他真以為肝在左胸, OMG!!!

這次改成當歸四逆加姜茱7付,頭痛一下子好,胸痛也剩輕微的一點,手足冷轉溫些,原方繼續。
當我要把電話掛的時候,他突然說: 孔醫師,我真的很謝謝你。(心想,怎麼又來一位不讓我掛電話啊?XD)

不過這位病人應該是有輕度抑鬱症,其實他的情緒一直有問題,因為某些原因女兒被老婆帶走了,他每天看著女兒的玩具還有床,都在思念她,而來還會有女兒叫拔拔的幻聽。他也會在回診時跟我說多想念小孩。其實聽了也蠻心疼的,同是生女兒,為人父母誰不想天天抱孩子,但他顯然短期內沒辦法見到小孩,所以我是勸他要把自己建立起來,有一天小孩大了會有機會見的,但希望他是準備好一個正面,人見人愛,很有活力的爸爸,來迎接小孩。

很多時候,我覺得病本身真的不可怕,可怕的是情志問題,負面能量使人消極,甚至這病人想過自殺,心裡都是有個可怕的魔。

當醫生的,除了醫術外,正能量也很重要。有其他醫師常會討論到病氣的問題,我從來不害怕,也不認為會影響到我,不是不相信,而是因為我很肯定我看的每位病人,都出於慈悲心,認真努力的幫助他們,看好不覺滿,看不好認真反省。

也就是說,我相信我有足夠正能量,不被病氣影響,那是需要一個很充實的靈魂。

分享至:
Share

發表迴響

Share
Share
%d 位部落客按了讚: