子癇_個案請教

*請教文**

好久沒po文,想要看醫案的朋友可能要等年後回去上診才能開始放送了。其間我有空會先寫一些,是怕二寶也出來後也一個人帶小孩太忙,我想小孩剛出生那地獄前三個月應該會在臉書消失吧,回來會再叫醒各位的XD。

最近除了病人又破記錄的多外,主要是因為答應了一位病人合作做專案研究。

其實這位病人的背景是一位做西醫檢驗的教授(從簽名檔到介紹很多學生來看診,推測是),以前她都是西醫派,得到再生障礙貧血後,服了西藥,西醫檢查說好了但她身體仍諸多不適而來診。(以前醫案提過不多說)

總的來說來看我半年了,基本上現在所有症狀都好,她女兒的髖關節原本西醫說要動手術,來看後似乎也不需要,她從此對我很信任。

有天我寫了一篇懷孕中使用當歸散的安胎文,她看後在回診時順便找我討論,才知道她是做懷孕的西醫檢驗的。

我是真的覺得她很有sense, 因為她從她臨床專業中發現,似乎孕期篩檢的結果似乎可以改變,我也聊到我也認為細胞跟DNA是可以改變,所以懷孕初期檢驗跟後期可能不同結果,也有可能懷孕中期測沒問題,小孩生了有問題。

因為她深知西醫的方式有限,她希望看看能不能用中藥去解決一些孕期篩檢出的可能病症問題,她相信中藥可以有更好的治療方法,不需要以西醫的保守方式處理。

重點來了,我們討論後決定先以子癇為題目,做一個小的研究看看有沒有經方中醫的治療可能。(如果不能歸納大多數的子癇孕婦都是某種體質及方症,可能就要換做別的看看,比如妊娠糖尿等等)

想順便問一下臉友的各位,有人認識有子癇前兆的孕婦嗎?資料我已經在找,但我想找一些實例望閒問切,實際了解,因為再研究是絕對不能脫離臨床的,更何況是為了以後在臨床上,經方可以出一分力?

最近雖忙,但覺得這一切都是緣份,遇到同樣想幫助人的學者,其實很開心,不管中西醫也好,醫者本身的心念還是最重要。

種什麼因,會得什麼果。這個要是小的做得出來,未來要做大也要花個好幾年克服重重困難。我是熱愛挑戰,熱愛成就感的人,小宇宙是被激發了,只希望不會中間遇到挫敗站不起來就好。

也希望將要出生的小女兒是個好帶的可人兒,讓媽媽可以安心專注在醫術臨床的發展上。
(有認識子癇孕婦的請私訊我,我給不了什麼,免費看診就是了)

 

分享至:
Share

發表迴響

Share
Share
%d 位部落客按了讚: