不斷自省追求進步

今天一位3月來診後很久沒回來的病人回診。他的介紹人也很妙(話說我們診所真是做實力,沒怎麼行銷,口耳相傳,病人介紹的多),是某天他在火車上跟同車的人聊天,對方告訴他一家是從上海搭火車到深圳來看孔醫師,反正他們也真是把我講太神奇了,說非一定要看孔醫師什麼的,然後這位病人剛好在深圳,聽了想說這麼厲害?那就來看看吧。

當初初診2016/3月,主訴胃脹多年,易腹瀉,第一次開7付藥,二診時說好轉30%左右,雖是好轉,但我認為沒開對,二診開半夏瀉心湯14付後,他就沒回來了。

還好今天回診得知,當初二診的藥還沒吃完就把多年胃脹腹瀉問題治好了,還抱怨了一下去看深圳某大醫院腸胃權威吃了半年藥沒好過,他曾問那位醫生怎麼都沒怎麼好(好直接的病人啊!我喜歡這種懷疑就直問的人),對方說這個病就是要長期調理,結果我兩星期就搞定讓他對權威有點生氣。當然他也介紹了很多病人來了。

我覺得作為一位醫生,權不權威不重要,有實力也不用什麼稱號,一樣有病人來看。但當醫師最重要一件事,其實就是不斷懷疑自己,追求更快速明顯的療效

如果病人好一點就覺得要守方,拉長時間服藥,如此就能滿足的話,程度也就只能如此了。

所以醫術的增長,決定關鍵還是在自省上,願大家同好共同加油。

 

讀者迴響:

Chou Double 辨症真的很難啊 臨床經驗也真的很難得

俏女巫的草藥秘方 我學醫十年了,前3-4年沒真正臨床時,都是辨”症”,臨床後開始會辨”八綱”,處方用藥準確度差很多。真的建議學經方的各位,沒台灣執照,去考個大陸也好,有執照一定要光明正大執業臨床,這樣才是真正學東西的開始啊

Chou Double 因為本身從小是個藥罐子(西藥)小時氣管不好曾經有幾乎一整年都臥病在床 一直覺得很虛弱動不動就生病感冒 而且一生病就覺得自己瀕臨死亡的邊緣十五六歲開始自學食療跟中醫 明顯的發現身體的抵抗力變得好 但始終覺得辯證可以非常深奧 常常有那種見山不是山 或者你以為你已經懂了但其實你不懂的感覺 也有試過經方一劑知 二劑癒 的親身實證 但也有吃錯藥的經驗(很多) 所以覺得辯證真的很難 但是經方的優點是如果藥有對症 患者的感覺會十分十分的明顯

俏女巫的草藥秘方 其實多看點樣本會越來越清晰的,加油

思想起 追求卓越,不為名利迷惑,發願誠心助人,所有力量都會來幫忙。

分享至:
Share

發表迴響

Share
Share
%d 位部落客按了讚: