高血壓患者病情進步

假日又是滿診日,有時候病人多起來,一直被打斷思路很容易忘東忘西,所以其實我也不是很喜歡病人很多,時間充裕可以找到很多不能注意到的細節,那對醫師開處方有很大的幫助。

不過昨天也算很慶幸,有一位蒙古的病人,其實來看我也5個月了,之前是什麼問題呢?老實說我有點忘了,大約3個月後各症俱除,吃喝拉撒睡十問都很好,但因為她一直很困擾自己的高血壓問題,有服降血壓藥時,平均血壓是135-140/95-100,因為沒症狀又人在蒙古只能電話回診,看不到人真的很難開藥,於是這上個月用這柴胡湯加夏枯草,或是柴胡系列,血壓無變化,一直到上月換成大柴胡後,約3星期藥的今天,血壓減至130/90上下,病人同時瘦了4-5斤,非常開心的謝謝我。

這也算是僥倖的一例,對於我只用望聞問切四診又不參考西醫數據的醫師來說,要開一個藥不是達到症狀痊癒而是西醫的血壓指標,我也是第一次為此努力。(雖然也是有高血壓的病人,但大多有症狀,只要把症狀處理好,血壓也會產生變化,算是一種副症吧。)

其實當時也是看回久遠以前第一診來的面診記錄(初診來過後就沒再來了),發現她的體格是大柴胡的實症體質,而予以一試。
當然,其後應再有些進步空間,但由於降血壓藥已服4-5之久,接下來能否斷藥,我也沒有十足把握,至少往進步的方向,繼續努力一試。

 

讀者迴響:

程榮福 請問如果心下是硬,大柴胡体質,但沒便秘,有高血压,則可用大柴胡? 若心下是軟,筋骨体質,有便秘及高血壓,也可用大柴胡降血壓嗎?

俏女巫的草藥秘方 沒便秘但下腹實可以用大柴胡,但幾乎都會有壓痛(就算病人說沒便秘),如果心下硬可以考慮柴陷湯(當然可以確認有沒有黃連的熱症),心下軟通常腹部也不會突然很實,不是裡實證不能用大柴胡,便秘還是有虛實之分。

分享至:
Share

發表迴響

Share
Share
%d 位部落客按了讚: