小孩服藥後高燒

昨天來診一位小女孩,當時症狀是大便稍有下痢,低燒38度多,咳嗽,黃白痰,鼻塞有白涕,有汗,睡不安,體力精神均好,因為發燒不久,參考以前病史開了柴桂薑湯。不過開的同時心裡其實很猶豫,因為這種小孩發燒很少,柴胡症的話有伴有下痢比較少見,但依當時症狀還是開了。

昨天服一付藥後,今天鼻涕咳嗽減輕,燒依然,下痢不渴更明顯,仍有汗,體力變差一直睡覺乏力,因症狀有變,原本是想調整為桂枝人參湯

未料還沒服藥,3小時過後開始高燒39度多,無汗(幾小時前才說有汗?),喘咳重,黃綠痰,乏力沒精神,但因為已經是晚上下班時間也沒辦法透過轉述回診,只好先請她給小孩發汗。

有時候,看病也是需要天時,地利,人和。

像這種情況怎麼判斷會不會因為處方造成高燒,以上例來說,後來發高燒有明顯的表症(惡寒發熱,乏力沒胃口,無汗),表症是指表部受外邪(風寒邪)所傷,因此表皮受約束,如此例中無汗而喘,全身乏力無胃口就是表症了,表症一般不會因為服中藥或誤食所致。(但有可能因為服不對藥或食物而高燒,像之前有爸爸自行給小孩發燒服用白虎湯後高熱抽筋,但不會有怕冷,胃口不她或身無力,無汗等症,而且通常在剛服錯時高燒後幾小時就會退回來了)

所以這一例,我覺得比較像剛好表症要發不發時來診,表症不齊,與發病的今天症狀截然不同。如果是今天發病時開的處方,應該就能有好的效果了。

這時候真覺得天時,地利,人和,真的很重要啊。

也提醒大家,如果有在吃中藥調理 (內症),遇到表症的風寒感冒時務必先停藥,避免吃了有不良效果。待感冒痊癒再重新服藥即可。

 

#小孩發燒

Jennifer Lee 真是為難您了…做父母的一定更心急…我常想,是否醫師可以告知吃過藥以後,會有哪些症狀??好讓父母不要胡思亂想…畢竟,中醫是一門高深的學問.

俏女巫的草藥秘方 其實我有說了,不過很多時候媽媽緊張起來好像也沒在聽,一直問要不要退燒藥@@
對於很緊張的病人,我覺得講什麼都聽不進去真的很難幫。不過以後我也學乖了,以後剛開始燒還是先不開藥再觀察好了

Syrup Wll 請問孔醫師,之前您好像有個醫案也是描述到吃了柴胡系的藥出現黃綠痰,這個黃綠痰中醫是怎麼看待的呢?

俏女巫的草藥秘方 吃了柴胡系有黃綠痰??是哪篇醫案呢?我沒有印象有這樣的醫案耶,吃了任何藥不適合會起黃綠痰都是會的,當然也是要看有沒有其他因素影響身體變化嘍

Syrup Wll 在胸悶,咽乾痛及減肥實錄(一)那篇,給的是柴桂薑湯加減,那時候孔醫師覺得是加減方的關係,剛好這次柴桂薑又出現黃綠痰,所以就想問問黃綠痰~

俏女巫的草藥秘方 醫案我有點忘了,實在寫了太多,不過在猜柴桂薑中可能乾薑太溫性不適合病人而有黃綠痰?

分享至:
Share

發表迴響

Share
Share
%d 位部落客按了讚: