中醫裡的感冒是什麼2

為現在人實在被西醫影響太重,對於”表相”的東西太”著相”了,我想再多請大家思考一些問題。

我們說,發燒不一定是表症的感冒,那怎麼解決發燒問題呢?

這問句的前題是,我想問: 大家追求的是”退燒”還是”身體健康”呢?
也可以這樣問: 退燒,等於病好了嗎?

我想起親子共學團媽媽說過一句話,她說經方的思考模式跟他們教育理念很像,當兩個孩子打架了,我們往往選擇制止,強制要求小孩不能動手,卻沒去找出背後原因,也因此,小孩可能有原因而委屈,心裡不甘,下次沒有再打人了,但可能會用別的方式報復或仇恨。

所以制止是很治標的,起到一時的短效,但是未來反覆發作的機率很高。

生病也一樣,張仲景之所以能被後世稱為醫聖,真的不是蓋的,他是最探討病根而不著外象的神醫。

所以他沒有處方是”發熱怕冷專用”(或是退燒專用),因為他知道發熱發燒只是問題單一呈現的其一方式。

那麼為什麼現在父母發現小孩”發燒”如此緊張?但小孩手腳冷或口渴卻冷靜面對呢?當然我們都被主流資訊洗腦,所以覺得這是很致命的症狀,但,其他症狀就不重要,不致命嗎?

當我們面對症狀時,有過於放大或縮小,都是會影響診斷,尤其以一個人體整體為基礎的中醫學來說,如果是追求”身體健康”來說,那麼重點要找的是身體哪個部份出問題去解決它,而不是太治標的只想把某一症狀解決,然後如同小孩教育例子,沒有把身體調回健康,症狀以後都會不斷的反覆出現。

我再提醒一下,一劑退燒,胃口精神體力全恢復的小孩,我用的正正不是跟退燒有關的處方,而是他身體免疫失調下,我針對它根本問題開的處方,退燒是附帶的好轉,主要是他的各種咳痰睡眠精神體力的恢復,都歸咎於找到病根而對症下藥。

所以我常說,一個好的中醫師不應該開出一個處方,解決了一些問題卻又制造出別的症狀的加重,如果是這樣,就該檢討處方開得不好了。(至少我對自己是如此要求)

 

讀者迴響:

Nico Lu 不幫孩子退燒的話,會被罵說這個媽媽怎麼這麼狠心!
Jennifer Lee 非常贊同….
Pinky Fong 絕對認同,可惜身邊大多數朋友,都被洗腦太嚴重了,根本聽不進去。😔

 

分享至:
Share

發表迴響

Share
Share
%d 位部落客按了讚: