中醫裡的感冒是什麼1?

因為我發現不止病人,很多醫生(我指的是病人來前看過的醫生裡)都很愛把「發燒」=「表症」。

經方中醫裡的”表症”,是指邪從外約束到人體淺表的皮膚表面那一層,想像病毒來到表,人體發現會去抗它,所以毛孔變得很緊閉,原來用來散熱透氣的毛孔緊閉著,體內熱散不掉會出現”發熱”(西醫的發燒),當然也因為毛孔閉鎖對外界冷熱相對敏感,會出現所謂”怕冷”現象。其他伴隨表症如肌肉酸疼,身體酸疼,出汗或不出汗,頭痛等,都是表症的主症狀(你們看是不是部位都很表淺而不在裡面臟腑問題?)。

好,問題來了,表症=發熱(發燒)+blablabla症狀,那發熱=表症嗎?

我常說中醫要學得好,必須要有很強的邏輯能力。很可惜的,我不知道為什麼大家都沒想清這件事,覺得發熱了,就是表症,我們就該發汗解表。

請記住,發熱的原因裡,表症只是其一,尤其體力精神好而沒有躺床上不能動這種,就沒結合其他表症,不能因一個發熱推定為表症,而發汗解表。

我會這樣說,因為太多太多父母跟醫師都會有這錯誤的想法,覺得小孩發燒,發汗退個熱就好,而事實是,不管你打退燒針,吃退燒藥,這些幫助發汗的東西都只會在短期內燒退下來,然後不久又再一次發燒。(當然不死心的發汗,有天還是會退的,因為發汗太多也傷津液,就是傷了免疫系統,病會有其他的變化,但,燒退不等於病好,因為這樣的燒退往往會有很多症狀未解決,可見就只是”沒有發熱”而已)

發熱(發燒),不是只存在感冒表症會有,免疫系統失調,內熱過盛等,都會有發熱現象,這些狀況都不需要有表症。

而體溫計的發燒真的那麼準確嗎?在臨床上也不一定,我也遇這體溫正常的孩子,額頭燙明顯,我還是會在病歷上寫發熱(這種通常也的確不是表症發熱)。

最後請大家學醫也好,為父母也好,必須謹記著,千萬不要發燒就當感冒治,沒處理好小孩真的很可憐。尤其為醫者,看到亂開小青龍大青龍的,我真是只能搖搖頭,請大家務必把經方的名義搞好,謝謝。

(話說昨天提到一付藥燒退,精神體力大好的孩子,他的上一次發燒是另一位醫師開小青龍,因為事隔一段時間,我覺得小青龍沒效,所以好奇還是問了一下當時服藥後的狀況,得知醫生開2付藥,但後來感冒還是拖了很久才好,我想就是處方不對了,不然小青龍對症的話,一付藥燒退咳止了)

Btw, 我女兒食量驚人這事,讓她最近越來越像小胖妹了。

讀者迴響:

Vivian Lai 那如果不是感冒表症的發燒,父母應該怎麼處理??

俏女巫的草藥秘方 就是找出問題根本在哪,為什麼會發燒,然後解決根本問題。
父母有兩個選擇,一是把經方自己學好,活學活用,二是找一位信任且有能力的醫師幫你判斷,做出正確的解決方式。

Vivian Lai 如果剛好發生在醫師沒看診的時間,父母有什麼安全的應急處理方式嗎,可以平安撐到醫師看診

俏女巫的草藥秘方 那我建議平時真的要學點經方,靠別人是真的沒有像靠自己那麼實在,當然前題也要花很多時間學了

俏女巫的草藥秘方 或是真的急,找別的醫師啦

郭旭銘 俏女巫的草藥秘方 學經方要有很強的邏輯及追根究底精神,少一味或多一味,或劑量差異就很大差異。如果和傷寒論對應的病理和藥理上古著作有流傳下來就好了。我目前拿自己作實驗效果不彰,可說學得一塌糊塗⋯

分享至:
Share

發表迴響

Share
Share
%d 位部落客按了讚: