小兒發燒請父母先冷靜

沒生小孩時我討厭小孩,生了小孩後我愛自己小孩,而隨著對小兒教育的了解後,我發現我變得很愛孩子,好像也成為每個小孩來看診都喜歡的孩子王醫生了。

不過有一點我特別想說,小孩發燒生病這事,請父母務必冷靜面對,因為發燒生病的時候,十個八個父母都會失去理性,這讓我真的很難處理。

之前有看醫案的應該也知道之前父母自學經方,因為緊張亂給藥的案例,不但沒好,更為嚴重(這個月又有一位,就不多說了)。

這個月同樣有這樣惱人的父母。一位是孩子看過很多醫生,多汗症小孩,媽媽基本要把每天的狀況跟我回報,每天重複說之前被醫生搞成這樣,不然就是婆婆帶不好拉肚子(對了,就是之前提過那位打來哭小孩一年前被婆婆養到拉肚子多可憐的媽媽),我能體諒她有點焦慮症,但一直報三餐我更難做判斷,最的方法是服藥後觀察,對比服藥前的症狀是,好轉,沒變化,還是變差,太具體不見的醫師有用,再者影響前台,隨時會被診所列入黑名單以後約不了診不就更麻煩?(我是絕對尊重前台,所以被他們列黑名單我也幫不上忙了。)

昨天也有一位小孩發燒,因為太急只能網診,雖然網診我把握不大,但還是以經驗推測,開了兩付藥,因為小孩1歲而已,我請媽媽一付藥煮4碗,4小時一次,大概一天多一點喝完,她居然1點喝了第一次(半碗藥)後,問我怎麼還沒退燒。

還好我昨天病人不多,如果病人多我一忙有時候真的會發火罵人,所以我昨天非常耐心的勸了她15分鐘之久,因為她說家人一直吵要帶小孩打退燒針,也終於被我說服先吃藥,今天早上聽她回覆,昨天服完4次,燒已退,精神體力各方面已好,手上兩付藥只服了一付,問我剩下那一付要不要吃。

好吧,我承認當下心裡真有點ooxx,不過小孩好了也就算了,只希望各位父母以後給點耐性,我也真不是神,1/4付藥喝了就要立刻退燒我還沒辦到,因為張仲景也是”1劑知”啊,我頂多也跟他一樣要一付藥的時間吧,而且小孩發燒24小時內都可以待觀察,只要沒有燒到40度,基本上不用擔心什麼燒壞腦的問題,絕對不會的。

冷靜的觀察症狀,反而對小孩生病有利的,因為正確陳述症狀非常有利於醫師開處方之用。

 

讀者迴響:

徐維琪 小孩發燒燒壞的都是大人腦袋

俏女巫的草藥秘方 好像是,而已37,38度就可以燒壞大人的腦袋,不用到40度XD

Jennifer Lee 其實,我也是那失去理智的媽…昨日小兒5歲,從中午38度微燒一直到下半夜才退到37.2…今日中午,又開始燒到39.5直到現在39.2….一直想先去看中醫生,但看他精神狀況還好,只是人很累,只好讓他喝蔥白米湯..目前,有開始稍微退汗一些…可否請醫師指點一二??在請問,我們在台灣,也可以”網診”嗎?..感恩喔

俏女巫的草藥秘方 如果體力好,就不是表症,不是表症(用蔥香米湯)發汗沒用,只會傷津液。

其實網診在哪打電話到診所都可以,但主要我會先聽過病人的狀況才能決定收不收,畢竟沒看到人,沒把握不想害到人。Btw, 今天開始回台灣沒上診了,也約不了我的診,你還是在台灣找醫師自比較快。

分享至:
Share

發表迴響

Share
Share
%d 位部落客按了讚: