如何學好中醫

最近很奇妙,先是因為汗多焦慮的病人因為看了幾年醫師看不好轉來後,一星期內服藥大有效果說要拜我為師,再來好幾個今年要填大學志願的病人,由媽媽陪同問我填志願的事(當然是有意想走中醫),還有我最可愛的癲癇病人,從2月來看到現在4個月的時間裡,她雖然沒再發作,但我一直覺得還有一些問題沒解決(就是處方開得不夠好),然後她就一直問我中醫的問題(因為她覺得我已經算是她看過的醫生裡好最快也很滿意,所以她不解我為什麼還一直調整處方)。

昨天我終於忍不住問她學什麼的,她跟媽媽大笑了一陣後,很不情願的告訴我她讀中醫本科,畢業了,明年要考執照。

我當下大驚,因為她從頭到尾問的問題真的太”外行”了,這就像你學英文但居然會問ABC發什麼音一樣><。

這幾個例子我想帶出一個我個人的看法,就是體制上的中醫本科,是不是那麼重要?

癲癇病人不是我第一個看過畢業後不會開處方的人,大部分大學畢業,對著病人處方寫得出來不多,處方對一半就阿彌陀佛,當然,你說剛畢業正常的,但,對病人來說,這樣的確不是在救人,你只是在試驗,而且是沒把握的試驗。(記住,每個人都會經歷菜鳥階段,試驗這經歷不可否認,但有多少把握是另一回事了)

所以那些問我哪間學校好的,我只能說,一點也不重要,尤其中醫,是個很個人客制化的行業,因為依每個醫生思路不同,看好看不好會有很大的差別。如果你一兩付藥病就好,病人根本不會管你是什麼學校畢業,甚至有沒有牌,你就是比他們看過的醫師厲害。

所以我想讀中醫這間事,最重要一點是你想喜不喜歡?不喜歡你考到牌不會做得好,賺錢三餐可能還可以,大錢就別想了,這事各行各業都一樣。

如果很喜歡的,那問我怎麼學好中醫,我會建議,

1)啟蒙很重要
如果你的啟蒙是大學體制,那……嗯,祝你好運遇到好老師。最好的方式是跟厲害的醫師學啦。

2) 過著沒朋友沒娛樂的人生,所有有限時間都要努力看書自學
其實現在真的厲害的醫師,真的都是自學居多,或頂多跟過一位啟蒙老師,反而跟過很多老師學過很多東西的,都不是這種”很厲害”的醫師。(我不是說名醫,因為很多名醫其實真的不怎樣,因為我病人裡十個真的八個都看過名醫,我是指能幾付藥把病治好這種醫師)

3)不斷臨床驗證
只看書不臨床,流於理論上沒有不好,只是經驗告訴我,臨床跟理論的確有些微差異,而且有上理論,比如腹診的虛實,你沒有檢查過很多人的肚子,你不會知道哪一種叫虛,哪一種叫實。看氣色也如此,只有臨床才會能成為厲害的中醫師。

所以各位同好,有想一起發揚中醫,必須先給自己一段磨練的時間,把醫術磨到夠強時,你一定會知道的,讀中醫本科這事,不用太在意,混個執照當然另當別論。

 

讀者迴響:

俏女巫的草藥秘方 話說我們診所要徵醫師,還有跟診醫師,但要有執照或剛本科畢業,補興趣的人請跟我聯繫喔,我未來會帶臨床跟診。

俏女巫的草藥秘方 我對自己還不夠滿意,收學生至少4-5年後的事,交流絕對沒問題啦

Syrup Wll 如果孔醫師要收徒弟就太好了

簡明華 名医不等於良医,良医不一定是名医。望,闻,问,切,实际辨证实力,才是最重要。

 

分享至:
Share

發表迴響

Share
Share
%d 位部落客按了讚: