醫案:急性肝炎用藥分析

**急性肝炎__用藥分析**

上月有位快發肝炎的病人來診,幾年前先是小便問題,膀胱已切除,一直要用導尿,現在已經進而影響到肝了。他一進診間就一臉青黃體瘦,明顯肝出問題的氣色,好不容易也檢查完,他開始表示他花了很多錢在治病上,不想再花錢,意思可不可以不開藥還是開少點。

這根本就是正正踩到我地雷,我直接說: 你花那麼多錢切了膀胱是西醫不是我吧?切了沒好花了錢沒好還變糟,你還不想辦法,不換方式試試?
因為女兒很信任我們診所,所以接下來就是女兒跟病人在吵,然後我真是整個有點火,我才說開7付藥而已,沒效就別回來就好了,花醫生時間,然後根本就看醫生年輕不信任,一進門就說不看就好了,何必浪費我時間?

接著還是拿了一週藥,一個月後回診(其實回診就覺得怪了,他一臉就不信任怎麼會回呢?)

問吃藥後問發熱有沒有退,身癢還有沒有……等,一概回差不多,忘記了,根本就是服藥服得不情不願也沒打算觀察,要不是女兒一直求真的就不想讓他再約診了。然後願意回診是為什麼呢?因為他雖然”覺得”前7付藥沒好,但停了一段時間藥發現他的身癢更為嚴重,發燒也從低燒變成偶有38度的高燒。

因為回診時37度左右,我照調理方開給他(小柴胡+五苓散),沒理會他要發肝炎的可能(因為那天回診狀況又變得還好,是低熱,身癢也還好)

服藥兩天後女兒說最近體溫高到39度,乏力身癢,煩躁易怒,看來是要發肝炎了(因為是電話回診不知道有否黃疸?)

於是請她方中加入茵陳30克,服後熱就退了,觀察兩天都沒再高燒,今天是36.6。

一般肝腎同病的問題,兩脇苦滿及小便不利可以用小柴胡合五苓散作為長期調理方。但有黃有瘀熱時,可選用茵陳湯或茵陳五苓散

這病人的初診其實是有茵陳的,15克,二診是柴苓湯沒錯,但我有加入梔子(煩躁明顯),這時就在猶豫要不要加茵陳,所以發高熱時不猶豫就用到30克了。

但其實在這時候,要藥簡力專更好的辦法,應該要去掉小柴胡才對,這次放一起,變成標本同治。所以我當時是想,如果燒退得慢,用茵陳五苓散就好(病人大便尚可,且小便不利明顯,不用有大黃的茵陳蒿湯)。

但如果是急性肝炎的症退了,其實茵陳是可以不用或是減量,用柴苓湯調整即可。

 

**附個閃照**

 

 

俏女巫的草藥秘方 可以參考一下大塚敬節的醫案,他用在急性肝炎常用到茵陳

分享至:
Share

發表迴響

Share
Share
%d 位部落客按了讚: