【經方治療「腸胃型感冒」治則分析】

所謂「腸胃型感冒」,大致等於經方說的”表症+嘔吐下痢”。

註:表症=邪傷於表的地方出現的症狀,如怕冷發熱或發燒,全身無力,身疼痛,沒胃口,倦怠乏力,時伴頭痛等。

經方在治療「表症感冒」可以說一劑知,二劑己(前提當然要開對方啊!)

1. 如果表症不明顯,而以吐痢為主要症狀。可以用:

A. 五苓散:
脈浮大,小便不利(過多或過少),口渴喝多,汗多,身熱多於寒(剛剛提到有表症,理應有怕冷發熱,但五苓散症是發熱明顯多於怕冷)。

基本上小便不利,汗多,大渴都是指水道系統出問題,水本該潤澤身體,卻跑到不該到的地方,比如消化系統,也因此消化系統有嘔吐跟下痢現象
(嘔吐從胃,下痢從大腸)。用五苓散可以解表邪,且能通利小便,引水歸原。

五苓散症還有個特點,就是飲水即吐(如果連喝口水都吐大概就五苓散了。),其他副症有頭眩暈、心悸、上衝感。

B. 理中湯: 一般用於”寒多於熱”(與五苓散剛好相對)。通常也見手腳冰冷,口不渴喜溫熱飲,脈較無力,出汗不多,生病前脾胃本寒的人。體格上五苓散比較壯白,理中湯體質就偏瘦了。所以理中湯的嘔吐下痢主要因為消化系統的過寒而吐痢,跟五苓散不盡相同。

2. 以表症症狀最為明顯,而吐痢有,但並不嚴重。

A. 葛根加半夏湯: 大概是兒科裡最常見的。葛根體質一定會有汗出難或無汗,易有高燒,後頸背部強緊(這個是主要用方的症,但偏偏小孩不會說,只能父母想辦法知道了),生病前平素即容易下痢,而且多為熱痢(肛門有熱應而下痢卻無排淨感),一般體格結實偏瘦

B. 桂枝人參湯(理中湯+桂枝): 其實跟理中湯症幾乎一樣,但比起理中湯以消化系統虛寒的吐痢明顯外,桂枝人參湯多了桂枝,意在加強解表邪,亦即桂枝人參湯相較理中湯的表症更為明顯,用到桂枝基本上一定就是怕冷發熱,頭痛,身疼痛,有汗,怕風這幾個症),此方表症表現強於吐痢。

發表迴響

%d 位部落客按了讚: