中暑刮痧一定好嗎?

大多對中暑的簡單定義是: 身發悶熱,煩燥,大口渴喜冷飲,頭昏腦脹,身倦乏力,容易犯睏等。
這樣的中暑一般用刮痧可以起到短期的速效,但當你發現一個夏天下來,總是中了又刮,刮了又中(我不是在說刮刮樂中獎喔@@),來回反覆個3次以上,基本上我會建議你把裡熱的問題處理一下比較好。

通常刮痧,適合表實鬱熱所用

大家可以想像是毛孔緊閉,使得體內的熱不能外散(散熱系統出問題了),熱鎖在體內,熱的性是往上升的,使得很充盛的氣血都往頭部走而有頭昏頭脹感,但氣血在上,下部自然相對虛掉,因此出現身體易倦乏力等問題。透過刮痧,把毛孔打開,熱有出路自然感覺舒暢很多。

但如果”中暑”的問題根本並不在表,也就是說毛孔開合沒問題,純粹是裡面有這熱現象 (這個熱可以是氣分實熱虛熱,或是血分實熱虛熱不一定),它一樣會有熱上沖的頭昏腦脹,下部易倦乏力。如果是實熱,你給他刮痧散一散也沒問題,把過多的熱散一散也好。(而且實熱的話,易倦乏力大多沒有或是輕微)

有一種是虛熱,這種熱你用刮痧的方式還是有短期的效果,但是因為屬虛,刮痧把氣散了,人會更虛,所以易有反覆,或是刮痧後更倦的問題

這種虛熱上,經方依體質可以以梔子系列,生地麥冬系列,芩連系列來選方處理(柴胡系常是伴隨出現)。比較常見還是梔子系列,心胸易煩躁,眠差而體虛等。梔子系列容易出現在較年輕的人身上,而生地麥冬等陰虛虛熱則多為老年人,皮膚容易有乾燥問題等簡單可以以此區別。

至於表實的中暑,用藥處方最常見是葛根湯症,年輕人較多,但用了刮痧基本也起了一定的幫助,不一定要用藥了,兒科也常見這樣的患者。所以各位父母也不妨給小孩試試刮痧,但注意若有反覆,請找信任的醫師就醫較為適合。

讀者迴響:

Heidi Chou 請問那常常背癢沒其他症狀,後背癢老是要用不求人抓,一直抓,有時刮背可以出砂不癢,但後來刮會紅不出砂,每天癢每天刮,是怎樣才會一直背癢?謝謝

俏女巫的草藥秘方 癢又沒出疹一般是認為皮下有濕,汗不透發時一個,水道系統也有問題也有可能

分享至:
Share

發表迴響

Share
Share
%d 位部落客按了讚: