經方治療急性閉便痿管一案

病人男,為一人紀學員,去年我剛來深圳坐診他就是我的病人了,當時因為右下腹總有包塊隆起而來診,當時給予桂枝加芍湯加減的處方後大為改善,最後叮嚀自行抓藥鞏固療效後亦再沒消息了。

2016/3/31,當天是太太預約的回診,先生剛好急性不適,因為沒有預約,接下來也有其他病人,所以我還是略略先聽一下他的情況。病人陳述已5天不大便,肛門處紅腫熱痛,並告訴我一直都有痿管問題,應該是痿管紅腫化膿了。當天坐立難安,病人自行用了一些清熱攻實的藥也不見好轉,大便依然困難,我約略聽到他唸出的清熱攻實藥就搖了搖頭了。大便雖有堵塞,但不管體質虛實而用,效果當然不好,尤其這位病人,身體高瘦,肌肉結實,手足涼,以往以桂枝加芍治好,可見是太陰體質之人,陰虛之體可以攻,但萬不得硬攻啊。

當天我用唸的,請他去抓藥,因為是電話上回診,沒看到人無法得到更多面診資訊,我跟他說用桂枝加芍加大黃湯,若有膿加薏仁,有瘀加活血藥……等等,請自行加減。

2016/4/19病人來面診,當時回覆上方服後立即能大便,隨服藥5付後,大便基本都能排出,也算順暢,肛門痛感只剩一點,能坐能走。氣色看來也還可以,就是氣有些虛,再給他調理處方調理即可。

不過特別要提到一點,病人如果平時飲食都很注意,也一直有服桂枝加芍湯的話,不可能會有急性痿管腫痛的問題,我問病人是不是之前都沒吃藥,而且飲食不節制,他也承認了。病都不會當天「突然」發生,在5天沒大便前,應該就是先從2天一次,4天一次,再變成5天都沒有。只要病人以後注意大便情況,3天沒大便,就忌口把我說不該吃的東西停掉,服用前藥,痿管發作的問題是完全可以杜絕的。

 

忌口:生、冷、水果、海鮮、煎烤辣炸 避免
讀者迴響:

Syrup Wll 請問孔醫師是否方便透露這篇醫案中的病人當忌口什麼嗎?這是有太陰體質的人都要忌口的嗎?

俏女巫的草藥秘方 主要是生,冷,水果都不能吃,其實這患者就是便閉前吃了不少

分享至:
Share

發表迴響

Share
Share
%d 位部落客按了讚: