四診確診的重要性

今天一位病人回診,他初診是背部肩胛痛,痛到無法睡覺的,服藥後當晚就可以睡了,一直到現在約一個多月的服藥後,減輕了很多,但總是沒有斷根,有不疼,時又疼了,雖然病人覺得還是比以前好很多,但我還是請他來面診(因為初診後都是電話回診)。

今天一來,我就很有把握了,看到泛紅充紅的面色和眼睛,加上確認肩胛疼的部位,還有附近觸診的感覺,再看舌上的苔,脈也有數像,在原方中做些調整,加了葛芩蓮湯。

其實很多病人打來咨詢,很喜歡問能不能網診或電話問診,但大多被我拒絕,因為中醫的精髓真的在望聞問切四診之中

有些望診真的是經驗而來,看到人就想到什麼樣的藥,有些真的很難用言語表達的。

相反如果看不到人,光聽症狀難以確定病人的症狀是從”陰陽虛實寒熱”哪一個偏性造成,自然只能以猜測的方式看診,或是有些醫師甚至一開就好幾個複方,其實就難以做到藥簡力專了。

分享至:
Share

發表迴響

Share
Share
%d 位部落客按了讚: