小兒疫苗後反覆發燒併發肺炎一劑知實錄

病人女,年約2歲,2016/4/15打疫苗後,2016/4/17開始低燒,當時精神狀態良好,當天服用西藥退燒藥後體溫稍退一點,2016/4/18回復38度左右的低燒,因為爸爸自學經方,自行給了小青龍湯,仍然發燒不退,咳嗽鼻塞流鼻涕依舊。接著2-3天內,大致給了十多次藥,麻黃類的、桂枝類的、西藥退燒止咳藥……,說真的我後面根本不想聽下去,實在聽了都想罵這位爸爸啊!

我也是有個2歲的女兒,給她服藥前我都再三確認,甚至盡量不給藥用其他方法,畢竟那是一個小小孩,給了藥不對就該停,一直亂給藥小孩的身體怎麼受得了?當父母的不心疼嗎?而且只要聽他前面給的藥,再看看這女孩的面色,就知道爸爸開的藥通通錯了,女孩是柴胡體質啊!

(誠心勸各位自學經方的,大人試藥沒關係,但小孩真的不要試,我能理解自學一直還在庸醫階段,大家都是這樣從失敗中進步,但是幫小孩治病這事,還是待有「一劑知」的十足把握再用吧,不是每個小孩都吃錯藥十多次沒事的,真是看了都心疼啊!)

2016/4/20初診,女孩面黃髮黃,身高體重適中,營養佳,當時精神不到充沛,但仍能玩耍看ipad,症有低燒、流鼻涕、鼻塞、咳嗽。十問中,大便在發燒後2天一次,黑而稀,睡不穩,手燙額燙,小便黃,發育方面唯一不好的是牙齒長得慢,以小兒量先給於3天中藥(怕小孩不願喝藥我也不敢開太多)。

服後每一碗爸爸幾乎都要發個qq來(其實以望診看,爸爸應該是有焦慮症,也不好怪他,不過各位患者要明白,服藥需要時間,真的不需要每一次服藥都回報,病人多的時候真的沒辦法看或回覆,請服藥後若有超出預期反效果再回覆即可,正常喝了藥精神好了,不燒了等等可以回診再說,也請不要催醫師怎麼還沒回覆,我們幾乎不吃飯都會先回覆了,請大家多加體諒。),一直到2016/4/23二診,服藥後沒再發燒,第一碗藥後立即有臭便出,接著每天都有大便,睡眠也好轉,鼻涕減少不少,咳及痰有輕微減輕但還有。

我問爸爸:「小孩是不是打疫苗前,平時就偶爾會咳個幾聲?」,爸爸說是。我跟他說,如果是這樣的話,因為這個症出現最久,自然會需要更多的時間。

最後我再給予5天的藥,告知不會再發燒了,這個藥同時有調理體質的作用,服後不單不再咳或鼻塞,睡眠也會變好,體質上的調理後,以後也不會容易發覆發燒了。

其實這樣「感冒」,跟經方說的「表症」感冒是不一樣的,表症感冒是受外來邪氣襲,而這樣的感冒卻是一種自身的免疫功能失調,它是「自身」失調的問題,所以在用藥時,用麻黃等發汗藥前,必須注意是否有表症的存在

 

 

 

 

分享至:
Share

發表迴響

Share
Share
%d 位部落客按了讚: