醫案分享:小兒肺炎一劑知實錄

這是一位將近4歲的男孩,男孩從2016/4/11先有輕微咳嗽,因為爸爸是經方自學者,自行開立陳皮蘇葉等藥,一直到4/15,咳嗽加重,伴有鼻乾乾咳流鼻水,晚上自行開立麥門冬湯,半夜燒至38.4度,後面一直低燒不退,用過桂枝湯加減,也用過苓甘味薑辛夏、咳嗽鼻子問題未見好轉,4/18爸爸決定帶小孩去一位火神派醫師去看診,服用了小青龍加石膏湯後一小時,小孩出現發冷高燒到40度的現像,手腳更是冰冷,隔天早上退回低燒,其他症狀如前。期間西醫診斷肺炎。

016/4/19初診,相信爸爸也不再敢給小孩服小青龍加石膏而來診吧,但由於病人遠在山東,當時我用電話問診了解情況時,也是有點不敢開藥,怕沒看到人開不準,加上現在狀況容易反覆,服錯藥只會讓病人更是病情加重的。但細問下發現算是有把握之症,還是決定開藥了。

4/19當天病人體溫在38度多的低燒中,咳痰不多,若咳出多為白稀之痰,鼻乾鼻涕明顯,時有煩躁感,睡稍差,精神體力可(除高燒時),舌紅絳有芒刺,苔黃白而乾,手足溫,睡稍差,大便最近不好,以前有時會喊肚子痛。

其實此症跟同期另一位2歲女孩的疫苗後反覆發燒是同樣的問題(詳見醫案:【經方治療「小孩疫苗後反覆發燒並發肺炎」一劑退燒實錄】),但加減上多了腹痛,還給他多加些去痰藥,這次初診一口氣開了7付藥,因為也同樣是自身免疫問題,並非「感冒表症」,因此即便燒退了,還是可以繼續服來調理體質的。

5天後病人qq反應:因為當時緊急,他們沒等藥寄到山東家就先行抓了3付先服了,從第一碗藥開始燒就退了,咳也減輕,自抓3付藥服完後基本已不咳,再服2付診所寄來的藥後,咳嗽沒有了,目證到經方的神奇,同時也懷疑是否西醫的診斷有誤(如果是指肺炎的話,應該是沒有誤,只是經方的效果就是那麼快啊!)?同時感謝所有醫者。但因為手上還有5付藥,麻煩指示是否繼續服完?

最後我請病人把某些藥拿掉,繼續吃完就好,也說明有調理體質的處方在裡面,所以服後以後就不容易再肺炎了。

分享至:
Share

發表迴響

Share
Share
%d 位部落客按了讚: