醫生不吃自己的藥

2016/5/13

上回有位3-4年來長期失眠的病人在服藥後隔天立刻能睡了,但後來發現問題不是那麼簡單,他有焦慮症也是這些年,西醫開了抗焦慮的藥給他,服了也是3年左右,他現在服中藥近2個多月,已經可以停一切西藥,睡眠也大有進步(但偶爾還是會睡不好,精神方面當然比以前好很多,但也沒到調到完全能停藥的精神狀態)。

上星期他回診時跟我說: 孔醫師,我真的很謝謝遇到你,因為我之前曾經想停這些抗憂鬱(焦慮?)的藥,但真的很奇怪,這種藥像毒品一樣,就是有種成癮的感覺,服了人變得很負面,一停就更想不開,不服還好,一服更停不下來,我知道這藥有問題,但真的很無耐停不了。直到現在,雖然你的藥我還沒吃到全好,但至少我能斷了這些可怕的西藥,我真的覺得是很大的進步,也很開心了。

這只是最近一位服過抗憂鬱抗焦慮藥的病人的回應。以前這種病人,在停這些西藥後大多都說他們服的期間覺得比沒服前更負面,還有我的前室友,就是這些藥吃到最後,選擇自殺。

我不是要說這些學者說話不負責任或否定西醫,但我臨床上,對於服西藥的病人,大多都很能接受,但對於這種抗憂鬱抗焦慮的藥,真的是非常反感。

如果你真的是位有經驗也想找答案的醫師,真的要把自己的認同觀念推廣出去,你可以試著服用一年以上,如果真的越服身體越開心也心情爽朗,那的確可以把這東西推出去。

我的意思是,如同我認同中醫,我只服中藥,而且對於我會開給病人的藥,幾乎我都有服過。如果沒有,用”專業理論”說服比不上更多”實際臨床”。

Btw, 為什麼我會這樣說,因為我身邊室友因此而死,而且我們住一起,非常了解她的情況,每次沒服藥她對談都是正常的,服藥後根本說話雞同鴨講,不然就是很負面,最後自殺也是服藥後去跳樓的。

所以,可以給我更有說服力的方式告訴我這些藥沒問題嗎?

 

讀者迴響:

謝佩璇 我服過類似用藥,到了半年會下樓梯感覺要踩空,說話無法專注及恍神,甚至有時候會手抖,而醫師只會告訴你,個人體質不同,你比較敏感,要你繼續吃。這時,要停?還是不停?
也因此後來走了中醫路線,就沒這方面的問題。其實不管哪類的藥,說真的,多少都因個人體質而有或多或少的作用性,但是,真的最好能自行使用過或真確保沒問題,才讓一般人使用,否則,只是讓問題更大,沒有解決

俏女巫的草藥秘方 你的第一段我真的很有感,那時我室友有吃藥後講話就是因為一直無法專心聽我說話而出現雞同鴨講的情況,因為她真的太嚴重了,到最後不止手抖,常忘了剛剛已服藥而再服,過一下又服,反來自殺前半年,還會失禁……

體質真的是很根本的問題,這就是西醫沒著眼”本”的地方,這是比較可惜的。


謝佩璇
 而當我們是好好的正常人時,根本無法去同理那時恍惚又無力改變自己的他,所以,這時他的無助無力處理時,就是選擇離開了。

是啊!中醫著重的是人,個人的整體,而西醫著重的是病的本身


Chichien Yu
 「如同我認同中醫,我只服中藥⋯幾乎我都有服用過」認同,神農嚐百草才知道各種藥性,西醫呢?應該不會有哪個西醫每種藥都嘗過⋯

俏女巫的草藥秘方 通常西醫如果有長期服某種西藥,就不會再說那種話了

 

 

醫生不吃自己的藥  http://www.books.com.tw/products/0010713022

分享至:
Share

發表迴響

Share
Share
%d 位部落客按了讚: