經方治療「典型婦科調經」實錄(一)

可能基於我是女醫師的原因?似乎為了婦科調經的來診病人特別多,以下舉簡單典型的一例,除了讓大家對經方處理婦科有所認識外,也是要讓大家知道,婦科常出現的一些特殊情形,下例中一一詳解。

病人女,年約20,體格胖,臉色稍白而有些油光,頭髮亦較油,主訴為婦科問題,經前頭暈易倦,全身乏力,睡不好,經期腹脹痛,時胸微脹感,而且對於一位年輕少女來說,總是經前長痘痘,頭面油多,的確困擾。

2016/3/18初診,除上述症狀外,主訴迫切的問題是咽中有痰,喀不出,時而有上火感而咽痛,常有噁心感。四診記錄:入睡困難且淺眠,往往要12點後才能睡著,並起夜2-3次/晚,食不下,口乾渴,口氣重,手足溫,時手有發燙感,大便每天1-2次,黏而不淨,吃辣易腹瀉且腹痛,白天尿頻急,有殘尿感,平躺時時有心悸,腳汗多而有味,經量偏少,經期腰酸腹痛伴頭昏沉,最近一次月經期間陰部隆腫(當時服西藥消炎藥3-4天後消),體力尚可,脈弦數有力,舌胖苔薄白。先予小柴胡湯合當歸芍藥散7付。

在服藥後兩三天,病人發訊息來說服藥後咽喉更痛,問是否停藥?因為這處方我頗有信心,服了只會咽喉更好,不會更痛才對,於是我在電話中特地跟她確認她服藥後的狀況,的確在服藥前一兩天,頭面油、長痘痘也立即明顯減輕,原本也覺得咽喉部好些,但第三天突然覺得喝了藥後天疼,於是停喝了,又覺得好些。

通常這種狀況,我的經驗都跟藥沒有關係,因為同樣一個處方,不會在前一兩吃好轉,後兩天吃又變差,中藥的效果絕對是「持續性」的,即便是不好,也是持續性的差。也就是說,不管你是第幾天吃,應該從第一天服藥開始就會有影響,不對的處方,第一天吃就會不對,隨著服藥的時間拉長,不對的處方只會使症狀越來越趨明顯

所以不管處方是對還不對,都一定不會有「前幾天效果跟後幾天效果不一樣的地方」,尤其婦科的部份,像這樣的病人容易會在剛吃藥及經前有反覆的狀況,並非處方的問題,今天即便沒有服中藥,同樣的症狀,在經前就會是會有明顯加重的狀況(例如長痘痘,頭面出油,煩躁,大便不好……等)。所以只要我們確定不是身體自然反覆的期間裡,服藥後都是有好轉的,基本處方就沒問題了。

那麼身體在這種自然反覆的期間還可以服藥嗎?答案是可以的。所以上例中,我特別跟病人解釋後,病人半信半疑的繼續服藥,反而這次重新服藥時,咽喉部疼更有所減輕。

2016/3/25二診,噁心止,臉上痘痘減少,頭面油減少,咽疼減輕,但仍有以往經前的乏力頭昏沉感(確認時間後,的確是月經將至,推估為經前反覆症),睡眠好轉,已可在11點前入睡且無夢睡深,夜尿減至1次/晚,口乾渴止,大便一天2次,仍時有腹痛,但排便較以往有排淨感,白天小便頻急止,殘尿感亦無,體力也因為睡眠好轉而改善不少。目前經前仍有胸微脹感,且陰部紅腫。確認處方都有所改善,同前方再給予14付。

(待續)

分享至:
Share

發表迴響

Share
Share
%d 位部落客按了讚: