【經方調理月經後期而得速效實錄(一)】

病人女,年約27,以調經備孕為由求診。

2016/3/23初診,病者體格瘦小,個性焦慮,面不油但頭髮油多易掉髮,睡淺夢多,手足冷,怕冷且小便頻,食多易腹脹,大便量可,便乾不淨,口不渴,虛時心悸,體力精神稍差,雙小腿乾痕。月經恒遲,約1.5-2個月一次,經期易便秘、腹痛及胸脹,兼有血塊,希望能調理婦科問題。先予桂枝加芍湯5付。

2016/3/28二診,上方5付藥後,明顯睡眠好轉,夢減少且不淺眠,大便順暢排淨,手足轉溫,其他部份與初診相若。我跟病人說:「前面5付是先看主要症狀有沒有改善,其他的部份只是因為才服5付藥而未有感,再多服幾星期就會改善了。」。於是前方加減再給予14付。

2016/4/17三診,病人自述自3月4日來經後,4月2日即有月經,有史以來第一次是在28-30天這樣標準的週期來月經。這一點也蠻讓我驚訝的,因為一般調經病人,都是需要一兩個週期後慢慢調到正常的28-30天標準週期,可能因為年輕?調理的速度之快,藥才服半個月不到,週期即正常了。而且這次月經沒有任何經前不適,跟以往比的確明顯改善,也不再腹痛了(對於想懷孕的女性來說,有經期腹痛的病人,懷孕的機率會明顯減少,也就是說,如果不再腹痛,基本上要懷孕的問題就不難了)。除了手足轉溫、大小便很好、睡眠也很好外,經後有明顯的體虛,於是前方中加入當歸川芎,再給予10付(改一天2碗,減量服,觀察後續)。

這次回診時,因為病人是前來面診,我也把我的好孕綿送她了,希望也能快快聽到她的好孕消息。

註:「月經後期」:月經周期延後七天以上,甚至四、五十日一行者。初潮後數月內,或更年期,視為「月經後期」。

分享至:
Share

發表迴響

Share
Share
%d 位部落客按了讚: