女性預防癌症還是需要月經順暢

滿診日,又在一陣乾嘔中完成,二寶似乎要習慣一下太忙沒時間吃飯的人生。

今天有兩位患者,其一是子宮肌瘤患者,她在初診後很認真聽了我的勸說,決定去把節育環取出,其中西醫並不贊成她的做法,所以她拖了一陣子才回診,最後也不知道她用了什麼方法,真的取了。因為她知道用環這些日子,月經沒有正常過,甚至越來越少,而西醫卻跟她說用環會讓月經越來越少,是正常的。

另一位患者,是腦瘤患者,她的西醫說有可能是結核,所以給她服抗結核藥,但副作用就是原本不好的月經,變成停經了。

我說這兩個例子,想跟各位廣大女性傳遞一件很重要的中醫觀。就是月經,其實就是奶水(母奶),而因為身體發現沒有小孩,會把奶水(營養)每月排出,下個月會製造新的給可能出現的小寶寶。

在一個體內高溫的環境下,如果有過期的奶,那會發生什麼事? 奶會酸掉臭掉,這就是癌症。

癌症基本上就是過多的營養(所有在體內不需要卻無法排出的東西都叫毒),無法排出外,外加某一個特別弱的臟,就容易形成。比如肺臟相對弱,加上經血長期的排出不淨,就容易形成肺癌。

所以你說女人的月經是多重要?我那位子宮全切的病人,在期後10年內一直移轉,就是一個好例子。
以女人來說,要預防癌症,最實在一件事還是月經要順暢。

一個正常的經期是28-30天一次,約5-7天,無任何不適症(煩躁,拉肚子,服悶痛……),量不太少也不過多,色鮮紅,基本上就不用太擔心了。

所以你說空污容易肺癌嗎?套一句恩師以前常說的話,美國做菜沒油煙空氣好,還不是一堆肺癌??真正問題在哪?不信去問問癌症的朋友,月經會不會來很順暢又很舒服沒不適就知道。

Vivian Lai 請問女巫,那有在哺乳的話,產後月經到底是早點來好,還是晚點?

俏女巫的草藥秘方 因為月經就是奶水,如果你奶水都用來餵小孩,照理說不會有月經來的問題,停奶後來經是正常的

Vivian Lai 但我兩胎都五六個月就來經,還是繼續哺乳,不過奶量好像就會變少,尤其月經前後或期間~

俏女巫的草藥秘方 那你應該是吃到一些讓身邊退奶的東西了

林進財 那麼男生呢?男生通常是怎麼形成癌症的呢?

俏女巫的草藥秘方 好問題,下次我來寫一篇好了,其實女人奶水的形成到變成月經再出去,也經過很多臟腑跟經絡的作用下完成,要講也是可以講很細的。

男性的部份更妙,因為我學中醫第一次聽到的時候大為震驚,是一般人想都沒想到卻每天要處理的一件事,大家可以想想,什麼是男人的”日經”呢?

Vivian Lai 該不會是夢遺??

Felicia Yueh 請問子宮已經全切除十年了要如何保養才好?

分享至:
Share

發表迴響

Share
Share
%d 位部落客按了讚: