經方治療老人腿膝疼軟而得速效一案

經方中醫的精神,終竟還是在辨症論治上。以下一例是老人膝疼腿軟一案,一般多為腎陽虛或關節問題,而少有下例以腎陰陽兩虛而形成的下肢軟痛,並且在服藥一週內大為改善,特此分享此案。

 

這次的病人,是上海一家三口來看診中爸爸的媽媽,那天同時也帶了妹妹來(以後再來分享),其實來診時媽媽似乎看到我這麼年輕的臉有所動搖(其實真的是因為吃中藥有凍齡效果啊),而說出:「啊,這麼年輕的醫師喔?」,這時兒子說:「放心,我吃了孔醫師一付藥,多年的失眠就好了。」,不知道這樣老人家會不會比較有信心?

不過對於原患者介紹來的家人,其實我內心壓力蠻大的,因為我自問也不可能每個人都治得好,但病人帶家人來,就是有一定的信任,而且覺得服藥效果好,才會帶來給我,把這些期望都放在這了,我實在也怕治不好啊,不過幸好看完這一診,算是我難得很有把握的一例,當然有如此速效也算預料中事了。

 

病人女,年約65,2016/3/24初診。體格胖而肌肉鬆,臉上看來比實際年齡再多個十歲有吧,老化狀況明顯。主訴:膝骨刺,膝痛怕冷已6年之久,已看過住家附近多位老中醫(兒子說媽媽喜歡看老中醫,哈),膝蓋問題一直沒好轉,雙腿怕冷,時有疼痛,腳後跟冷。四診:手溫足冰,睡時不夜尿,但白天小便頻(約一小時2-3次),急迫且尿味重,胃口稍差,口乾渴重,抽筋少,大便正常,時有心悸。舌紅胖苔黃潤,脈沉弱。從觀察中不難發現掌紅唇乾,口氣重,眼簾有些浮腫(問及晨起果然浮腫嚴重)。

最特別的一點,就是口氣的部份,一開始我就聞得出口氣重,但這味道仔細聞是一種特有的味道,在最後針灸時我發現了,原來是尿騷味(讀者可能覺得這有噁心,但身為醫生,望聞問切都是我們必須花時間去了解的),而這樣的問題,常出現在糖血尿或尿毒症的病人身上。

 

而在中醫裡,其實就是水道系統嚴重的出問題,導致了小便頻急,而不需要的這些廢水,更會因為小便的不順暢而往身上其他地方逆上,而顏面四肢浮腫,也是因為水道系統不暢的反逆症之一。我們知道水道系統有問題,大多是腎為主症去著手,可以得到很好的效果,但是腎的處方也有很多種,最後我們還是要從四診中找出適合病人體質的藥,而這位病人,想必腎氣丸是個非常適合的處方,於是除了水藥開了7付外,另外也開了腎氣丸的藥丸,一天一付水藥,外加一天兩次藥丸,加快病人治癒的速度。

 

2016/4/5二診回診,病人反應膝不疼且有腿有力,走路都不用休息了,而且體力大好,口不再乾渴,心悸止,小便不再頻急,基本上身體感覺從來沒這麼好過,於是希望再多拿點藥鞏固療效。於是給予14付水藥及腎氣丸,若全恢復正常基本上不用回診了。

 

補充:老人的膝痛常見是關節問題著手的處方比較適合,但不管是哪一類症型,透過針灸的膝五針針法都可以取得很好的療效。這位病人初診時針了一次膝五針,隔天再來針時,就已反應腳比較不痛且好了很多,其實如果能長期配合針灸,估計藥也不太需要服太久。

分享至:
Share

發表迴響

Share
Share
%d 位部落客按了讚: