【經方治療「甲亢焦慮」實錄(二)】

前文提到這位甲亢病人從8月中至11月,都是服用桂枝龍骨牡蠣湯的加減,有一定的改善,但由於將近3個月的時間仍有些症狀似好不好的,似乎遇到一定的瓶頸,讓我接下來試著更換處方,以達更快速的效果……

2015/11/29,八診,服上藥後左胸微痛,睡好轉但偶有一次夜尿,精神體力好轉,心悸易驚減少,小便仍稍頻,大便可,胃口好,時有噁心,最近口渴加重,怕冷怕熱亦怕風,汗多手足溫熱。重新審視以上症狀後,決定給予小柴胡加石膏桔梗10付。

2015/12/12九診,服上方後胸乾悶,呼吸急,口乾渴重,小便頻數,殘尿感明顯,噁心反胃,較為怕冷,口足軟弱無力,睡前煩躁,睡時盜汗,精神繃緊及易驚感減少,大便時有不淨但尚可。看到以上症狀,一定是前方有問題,由於往來寒熱明顯,口乾亦有,推估柴胡方可用,於是換用柴胡加龍骨牡蠣湯方

一直至2015/1/27前,幾乎都是柴胡系列在加減,但當中病人不但月經變得不調,體質也變成但熱不寒,雖然精神好轉,但四肢更為以往弱而無力,心悸亦未改善。於是我重新審視後,雖然柴胡症俱備(甚至期間亦有胸脇苦滿),但這樣的效果明顯不對,於是從回桂枝系列著手。

2015/1/27十二診,呼吸道乾,噁心嘔吐,心腹動悸,痰中帶血絲,睡眠於3點後不能睡,有時甚至整晚沒睡,手足涼,怕冷發熱,大便時有急迫感,全身及四肢無力,輕微手足抖,體力差。桂枝龍骨牡蠣湯7付。

2016/3/3十三診,藥後暈車吐改善,心悸減少,精神好轉,半夜3-6點仍睡不了,口乾渴喜冷飲,怕冷怕熱,汗多,手溫足涼,納佳,易倦易煩,大便佳,小便仍稍頻,於是前同方14付。

2016/3/19十四診,上症改善很多,尤其睡眠及注意力,睡得好又更能集中,較不易驚,但小便仍稍頻,平躺仍時有心悸,大便黏而不淨。這時我發現了一個問題,就是病人似乎大便一直有問題,時好時壞的。在一般情況下,處方開對的話,我還真沒治過頻尿治那麼久沒好的,所以我心裡開始想從大便的問題著手,於是我問她:「曾經有腹痛腹脹的問題嗎?」,她說沒有,但我還是覺得不對勁,於是這次我假設她腹部有不適,開了桂枝龍牡湯外,合了當歸芍藥散,給予了5付請病人觀察症狀的改善程度。

2016/3/28十五診,呼吸急、心悸、手抖、小便均有改善,短短5付藥的效果讓我比較確定的,其他的都還需要點時間,這次同前方再開7付,並請她加入麥芽糖。

2016/4/10十六診,心悸止,易緊張受驚感、呼吸急、手抖均減輕不少,睡眠好,精神體力好,月經原來已很久沒來,最近卻來了,小便不頻但仍有殘尿感。7付藥有這些的效果,其實才是我覺得該有的「處方對了的效果」,而且經驗告訴我,這種大便的問題,通常服藥的剛開始會有不規則的大便,但隨著服藥一段時間後,大便會自然變回規則,通常在大便變回正常的時候,小便才會一起完全變回一個正常的小便(也就是沒有頻尿與殘尿感,或任何泡泡混濁及無力等)。

所以這次一樣的處方再開14付,我們靜待病人更好的消息。

發表迴響

%d 位部落客按了讚: