【經方治療習慣性流產,成功保胎及順利生產案(一)】

病人年近30,2014/7及2015/8時均在懷孕後6-8週時流產,因此希望經中醫調理可以改善這樣的習慣性流產體質。

2016/1/22初診,主述月經不調、白帶多如黃綠膿痰,外陰癢,餓即胃疼,易腹瀉,裡急後重 (醫學術語,患者感覺急於大便卻無法順利排出) 有熱感 ,睡淺易醒,心煩口乾但喝水少,時有頻尿,時有噁心腰酸手腳冷,怕冷亦怕熱。最近一次月經為2015/12/25。當時脈稍大而數,雖覺得症狀怪怪,但不疑有他的開了半夏瀉心湯5付。並請病人注意月經將至。

2016/2/2二診,因月經未至而驗懷孕陽性(5週),我終於明白為什麼初診症狀怪怪的,立即更方,由於先前習慣性流產前均有腹痛腰疼及出血症狀,我想這跟大便的狀況有關,以拉肚子為主症開立黃芩湯7付。由於新年診所休假期間,正值病人最容易流產的時期(6-8週),於是新年期間請其自購處方,以前方加入當歸、川芎,類似經方安胎之方「當歸散」的影子。

2016/2/21三診,腹痛減少,暈車、腰疼及噁心減少(仍有一些),由於本週已是懷孕8週,估計沒有流產危險,但因懷孕易上火而發咽疼、牙齦腫痛且有乾咳而調整為當歸芍藥散加黃芩五味子7付予之。

2016/3/6四診,噁心少,腹痛止,咽疼止,乾咳減少(仍有幾聲咳),胃口亦較好,唯排便仍不淨,時有排氣腰疼(估計腰疼跟大便不暢有關),原方稍調劑量7付予之。(不過其實白芍的量我只用到20,以原方來看,用到30都不為過,如果下次病人回診,大便仍較差,用到30應該會更好)

到目前為止懷孕10多週,只要好好保養,不會有流產的危險,但四診時病人居然問我為什麼她沒有像其他醫案中的病人好得那麼快?我聽了當時真有點生氣啊!

要知道懷孕跟生病是兩碼子的事,連我懷孕都會多少有點不適,不是中藥能「治好」,而是孕期中小孩需要的營養你沒有吸收到,也會有些不適感(比如我懷孕期噁心想吐,胸脇苦滿,服小柴胡會緩解,但不會根治的,反而是吃一些入肝的食物,比如酸味青色的,才會有持續不噁心的感覺),更何況病人原來的大便就有問題,從初診到現在也才26付藥,已經不會有以前的腹痛出血的流產問題,還要求快?自己在家還會懷孕吃泡麵而不知節制啊。

我們當醫生也不是神,能盡力都會去做,但身體是自己的,自己不注意飲食又只依賴醫生,好的地方不懂感恩,壞的地方一直放大,對自己身體絕對不會是件好事的。

備註

其實懷孕過的朋友都知道,孕期初期大便不暢是常有的事,但切記千萬因此覺得多吃水果就好,如果沒有嚴重不適,懷孕2個月到6個月時,可以服用當歸散安胎,大便也會較順暢的

後記:

經方治療習慣性流產,成功保胎及順利生產案(二)】2016/10/07

 

 

分享至:
Share

發表迴響

Share
Share
%d 位部落客按了讚: