經方治療糖尿病初期速效一例

病人男,年過50,由於2015/12起發現有糖尿病,且立即消瘦,開始服用降血糖藥,兒子是經方的鐵粉,故2016/2/23帶同病人前來初診。

病人主述幾個月前突然消瘦,夜尿變多,口乾口渴,視力模糊,經服用降血糖藥後已無以上症狀,唯小孩堅持服用中藥。檢查知其一晚仍有夜尿3次,口不乾但喝水多,手足溫,偶有發冷感,大便雖每日行而成形,但有不淨感,小便有泡,長期耳鳴。腹軟,右天樞微壓痛,脈芤,舌淡苔薄白而潤。

由於病人還想把「長期肩背疼連至胸悶」的問題一併解決,特別提出。其實因為病人來診時症狀已幾乎沒有,沒有症對中醫師來說真的蠻難開方的,但可以確定的,是一開始是個「腎氣丸」的症,於是毫不猶豫的給開上腎氣丸加葛根5付。

2016/2/28二診,病人非常開心的說:「服了5付藥後,體力各方面都輕鬆很多,原來精神體力就不錯,現在更好了,肩背連前胸悶的感覺也幾乎沒有了,什麼都很好,反正人就變得很輕鬆,不過現在沒吃西藥,血糖還在8.4。」

其他問診部份,夜起現減少至1次,睡好,口不渴不乾,小便泡泡已無,大便每日行但較以往排淨,其餘症狀均正常。因為是糖尿病的初期,一般病程短的,效果都比較快速,於是再給予14付藥,叮囑平時一定要多休息,由於病人上班勞力且時間長,又常下班打牌,才會得如此虛勞病,所以病的起因要解決。叮囑病人只要服至血糖正常,就可以停藥不用回診了。

分享至:
Share

發表迴響

Share
Share
%d 位部落客按了讚: