柴胡系

我實在不想以後被叫孔柴胡醫師,不過柴胡系列真的太好用了。

繼昨天說那位2歲女孩退燒後,今天有一位回診(是5天前電話初診的肺炎發燒小孩,4歲,可能因為沒看到人用電話問診,我都忘了他了),爸爸也是經方愛好者(話說我的病人裡10個8個都自學經方),他自己的問題看過很多大家都聽過的名醫沒好(連我們診所開店到現在幾乎所有醫師都看過,就是沒來看過我,可見我又被看不起了,嗚),剛好那天其他醫師都休假,小孩肺炎又急,於是他(迫於無奈?)找我看了。

結果今天回說: 服第一付藥後燒已全退,3付後咳嗽全沒了,肺炎時大便2天一次,現在每天有,睡眠也變得很好,現在服5付藥了,問我還需要服嗎?(先說,小孩的劑量已經減半了,對的處方效果還是明顯的)

我一樣告訴他去痰藥拿起來(果然愛好經方,叫他拿起什麼藥的藥材他都認得),繼續服完的話,以後就很難再肺炎了,連咳都不會再犯。

最後他說: 謝謝,小孩不容易肺炎實在太好了,謝謝孔醫師讓我見識到經方的厲害,有機會希望能再從山東來讓您看一下我的問題。

所以說,柴胡真的是兒科常用藥啊!

(不過最近我真的很常用柴胡系,多到我發現有70%的病人都是小柴胡加減,自己都很怕自己變成只開柴胡系,但的確有開的效果都很好是真的,詳見之後醫案吧。不過學問其實是在合方跟加減,這個就很難用說的了。)

話說今天生日,有小孩後沒吹過蠟燭了,今天有診所員工幫我慶生蠻感動的~~~

讀者迴響:
Lizzie Hsieh
 女巫在台北有建議的醫師嗎?

俏女巫的草藥秘方 台北可以試看陳宇輝醫師或張宸鴻醫師喔,謝謝祝福啊

分享至:
Share

發表迴響

Share
Share
%d 位部落客按了讚: