春天是治肝的王時?

對了,前幾天多了幾位肝癌未期病人打來問,有一位問我說: 聽說現在是治肝病的王時,是不是比較有機會呢?

(現在的病人真的很可怕耶,每個都有中醫底子的,實力差一點都怕@@)

其實我的想法是這樣,”王時”的意思是,在這個時節的屬性時,該臟腑的病不但比較好治是確定的,但臨床上常見在王時也比較易發病。也就是說,春季屬肝,所以在春季時,肝病問題的發病率比較高,但同時也比較好治。(這也是為什麼最近兩個月都是柴胡系一堆啊!)

我們可以這樣理解,因為春主”生發”,肝在春季要”生發”,有點像氣血在某個時辰就會到某條經絡的概念一樣,所以當春季的氣血為了”生發”而旺於肝時,若肝(膽也屬木) 原有鬱堵,充盛的氣血加上原有的鬱,就會容易有胸脇苦滿的症出現。

當然,它不代表在當季時病情加重,只是在當季的同病容易有症狀顯現出來。

同理的,當氣血充盛於肝,這個時候如果用藥去疏通它,那麼這個肝治好後,以後也就不容易發了。(這個是與其他季節時,肝雖有鬱但氣血不充而未有所苦相比較的,未有所苦不代表沒問題,只是沒發出來而已,而當季的問題在當季解決,基本上就算好了)

**這也是為什麼最近老是很多開柴胡系治好的病人啊!**

 

 

分享至:
Share

發表迴響

Share
Share
%d 位部落客按了讚: