疾病治療與病程長短

3天前那位後覆發燒的肺炎女孩今天回診,小柴胡湯的加減後已經3天沒燒,鼻水減少,但仍有鼻涕,爸爸問我怎麼沒有一劑知,在此也跟各位學經方的朋友解釋一下。

基本上病的治療快慢,跟病程有關,像”表症”的感冒,也就是全身酸疼無力,怕冷發熱那種”表症”,發得快去得也快,這是可以一劑知的。但是一般人說的”感冒咳嗽”它其實不是”表症”,是內部免疫力失調,跟表症的”感受外邪”是不同的。也就是說,咳嗽感冒雖有可能發燒,但它是內科問題,當然不像表症一樣一劑知二劑止。內科問題就要看病程了,這女孩發燒肺炎前就平時有咳幾下,可想要調到完全不咳也需要時間。

不過基本上女孩來看診時是退燒時,但依她晚上又發燒的習慣,沒吃藥應該晚上又會燒了,但服藥1/3碗當晚就不燒,之後也都沒燒,至少證明處方是對的。(然後這時候爸爸催我為什麼還沒好其實真有點火大耶)

另外也是一星期前的一位14歲女生來看調經,結果服藥隔天月經就來了(原本3個月一次,這次服藥來經是2個月),不過她大便倒是很嚴重便秘,一星期一次,上次出手也不敢重,現在變成4天一次。嗯~還有進步空間。

第三位回診是一位香港的癲癇病人,說真的她剛來的前兩診總覺得處方沒很好,後來調到一個不錯的方,到現在一個月了,已經沒再發作,上次回診還會有輕微發作前不適(但比以前發作減輕很多),現在甚至也沒再發作,當然可見繼續服同方會越來越好。

所以今天心情特別好,尤其癲癇真的是很不好治的病,而且香港病人似乎不太來掛我的號(都掛其他醫師),總覺得自己好像被香港人嫌棄了,哈哈,難得就一位香港病人卻治好了,心裡還真是開心啊。(不過她把弟弟帶來了,來看遺精,最近遺精自己覺得治得不甚滿意,之前都效果蠻好的,我想接下來要好好翻翻書了)

醫師真是一輩子忙不完,永遠有新挑戰的工作啊!

 

分享至:
Share

發表迴響

Share
Share
%d 位部落客按了讚: