經方治療小兒咳嗽短氣速效案

以下這一案雖說是咳嗽短氣為主訴來診,但處方理更是調理小孩體質的常用藥。經過調理後,不單是咳嗽短氣很快消失,小孩以後的免疫力也會較好,而減少感冒發燒的機率。

病人女,8歲,2016/2/24一家三口從上海到深圳來診,主訴:長年時而乾咳、胸悶短氣、常需要深呼吸,去年曾多次肺炎而反覆發燒,時腹痛噁心。四診:入睡較難,睡時出汗,平時大汗多,胃口可但不愛吃米飯,口苦口乾喝水多,手足溫,怕冷也怕熱,精神體力好,大便約2天/次,時而難解,時而腹瀉且酸臭,小便正常,脈稍浮有力,舌質淡有齒痕而苔稍厚,腹診時小腹及右脇下有壓痛。先予以小柴胡湯+芍藥枳實5付。

2016/3/3二診,病人的胸悶短氣及深吸氣的狀況大為改善,幾乎是沒有深吸氣了(這代表胸口納氣好轉,也是由於主症問題得到解決而連帶改善的),入睡也從原來半小時到一小時,轉為20分鐘左右就入睡了,睡時也沒再出汗,大便每2天/次轉為每日行,但仍較難解,其他手足溫度、怕冷怕熱問題也好了。原方不變再給予7付。

2016/3/16三診,入睡快,胃口好,口乾減少,不怕冷怕熱,大便每日行且好解順暢,胸悶短氣止,深吸氣很少了(減少至一天少於2次),晨起有些微鼻涕,偶爾會清喉嚨(這兩個症狀原本就有,前面沒有提到,但病人有說服藥後其實比以前的鼻涕少了),估計隨著服藥的天數,痰與鼻涕也會更少,於是同前方給予14付,後續若鼻涕沒了,可以不用再回診了。

這一例的孩子,在臨床上屬常見的柴胡體質 (多數小孩都是柴胡體質),平時若有這種胃口差,口乾又時有噁心問題,一般也因為這樣的體質,造就了容易感冒的問題。

而在西醫裡,當感冒發燒時,往往這樣的體質出現的感冒發燒,它的咳痰並不嚴重(相較於真的肺部問題的咳痰,肺部問題的咳痰一天都可以咳出一杯子痰來了,這種的痰相對少),但卻有著容易反覆發燒,忽冷忽熱的症狀,也因此容易反覆感冒使得家長不好處理。建議這樣體質的小孩,其實可以盡早看中醫做調理,因為這都是可以預防的,免得日後反覆生病,累的就是大人了。

相關文章:
辨視幼兒柴胡體質與感冒處理  

 

分享至:
Share

發表迴響

Share
Share
%d 位部落客按了讚: