辨識幼兒柴胡體質與感冒處理

昨天來一位小孩感冒的,爸爸自學中醫給了很多藥沒好,最後找一位火神派醫師開小青龍加石膏後高燒到40多度,於是來診。(我個人蠻欣賞火神派的,所以我想是醫生問題,並不是派別問題,像經方也大有開方開不好的醫師,先聲明請大家別歸咎於派別問題,每個派別都有好醫師的)

今天又一位2歲小孩,反覆發燒咳嗽流鼻涕,爸爸又是自學經方的,4天給了n個方,還是反覆發燒沒好。

他們有個共通點,就是爸爸都是經方愛好者。我必須要說,我能理解經方很不好學所以我也經歷過庸醫階段,但試藥這件事,試3次就夠了,沒好去看醫生吧,那是藥,不合的藥小孩一直吃真的很傷的。

最重要一點我很想說,學經方很容易會開”葛根湯,麻黃湯,大小青龍湯及桂枝湯類”來治感冒,

要知道經方定義的感冒(經方又稱表症),跟一般人認為的感冒是不一樣的。
最大區別是上面這些方都是要備有表症,

也就是”全身無力,全身酸疼,頭痛,怕冷(是真的要蓋很多被子那種),發熱(發燒),食欲不振”,

小孩有這種表症基本上不可能還在玩耍 (重點! ),會一直討抱放不下,面容倦呆。
(不會說話的小孩用望診)。

很常見大家面對小孩”咳嗽流鼻水鼻塞……”這類的感冒,明明沒有表症,胃口稍比平時差,照樣可以玩,
低熱不怕冷,這種幾乎都不適合學經方的所謂”表症感冒藥”。


這類小孩其實大多都適用柴胡系列(以小柴胡湯為代表)。

常見是
1.平時就一天咳個幾下,喉中偶有輕微痰聲,胃口尚可(時有挑食習慣),
2.容易發脾氣 (也就是煩躁),
3.更重要一點是睡覺,沒”感冒”前的時候,平時常見入睡困難
(要30分鐘後才睡著就算了,小孩應該要很好睡的),

4. 睡到平夜易翻來覆去或踢被子,明顯一點會半夜熱而出汗(熱醒睡不著也是有的)。

在”感冒”時呢?
1. 咳嗽的痰不會太多(不會吐出很多痰),
2. 低燒(不太高燒,除非上例給小孩吃錯小青龍加石膏),

3. 用西藥退燒藥常見服後退下來過一下又燒到38度左右(切記,柴胡體質不會到40度),

這樣的反覆發燒是標準柴胡體質。

最後就是容易發展成西醫說的小兒肺炎,而且一直沒吃對藥就會容易”反覆的肺炎發作”。

因為今天第二個了,衷心希望大家別再開桂枝類的表症藥,那是需要好好辨症的,尤其柴胡類的小孩手腳是溫的,到底為什麼一直開桂枝麻黃??

今天實在被那位爸爸氣到迫我一定要寫一篇,因為我聽了前面給的藥就不想聽下去了,一看小孩就知道他錯了,結果他硬迫我聽完!!!!
(我其實不是什麼脾氣好的醫師,以前這種病人一定被我罵,但剛好最近我一直覺得自己常罵病人也不好,所以我迫自己和顏悅色的聽完,然後……然後我覺得我氣往心裡吞而內傷了@@)

 

拜託大家一定要了解這件事,柴胡體質的小兒感冒其實有很大比率,別再忽視了!

讀者迴響:

Masako Fan 請教您,文中的柴胡體質孩子,平時要怎麼吃柴胡類方劑(小柴胡湯)來改善平日的症狀?(我兒全中,也因鼻子過敏容易感冒),謝謝您。

俏女巫的草藥秘方 一般來說小柴胡跟大柴胡都可以當主方平時用,大柴胡會比較煩躁,體格壯實,大便不太好(便秘居多),胃口好(相對小柴胡的話,小柴胡的胃口比較差比較挑),其他就是加減藥的問題了

分享至:
Share

發表迴響

Share
Share
%d 位部落客按了讚: