讓光明照遍黑暗角落

這幾天倪海廈老師的胞弟–倪伯時醫師到深圳來聯合會診及演講,這兩天有幸跟到他的診,雖然很忙,也讓自己學習不少。

今天想分享一件心靈(修行)小悟。雖然與中醫無關,但我想都是善念的事,可以讓大家參考一下。

今天如常從深圳地鐵要出來到過海關的地方過關到香港回家,正要刷卡出閘口時,我前面突然插上一位35上下的女士,身材高瘦,長髮長裙本是很氣質的,我直覺的想讓她先出,未料她並沒有刷卡,只緊緊貼著更前面一位女士出閘口。

此舉實在讓我大為驚訝,因為我萬萬沒想到,這個年紀還有這樣的人。

接著我看著她的穿著,用的手機,的確不像貧窮沒錢搭車的人(都有錢染頭髮了@@)。如果換以前年輕點的我,會想衝上前說: 小姐,你剛剛地鐵出來沒刷卡付錢。(我承認年輕時我的正義感爆棚到不行)

可是現在的我,突然想起靈修聖經書裡「一個新世界」裡的一句話: 黑暗無所不在,不是消滅杜絕可以解決,我們能做的,是把光明照遍黑暗的角落。”
當然,以上我只記得大意,但這句話在今天的我來說,有更深的體悟了。

我們可以阻嚇,指責,懲罰惡行(負面能量),但它不會因此消滅,它是有善後相對存在的東西,我們能做的,應該是把善念善行(光明正能量)照進黑暗裡。

(不過本書的原意是在探討”個人”善惡面,但我想真理都一樣,套到哪都通的)

所以下一秒我想,如果我要把善念傳開,我想我首先要做的,是把善念感染我的孩子及身邊的人,光明才會範圍更大,更多的光明再傳開,才能照進每個角落。

另一點的體悟,是關於關心惡念的人,社會上的確不乏殺人放火壞事做盡的人,但我們對這些”異類”,都抱以排斥的心,其實我們是不是可以用愛給他們更多的感染呢?所以關心他人也成為我最近一件警惕自己的事。

 

套一句某教育老師的話: 動手打人的孩子,才是我們最值得關心的孩子。

願大家的光明也能照遍家庭及朋友,祝平安健康。

分享至:
Share

發表迴響

Share
Share
%d 位部落客按了讚: