經方治療「長期失眠心悸胸悶」一劑知實錄(一)

以下這一例雖主述心悸心慌且長期失眠,實為心臟病的一種。由於初診5付藥後有一劑知,二劑止之效,特此記錄,希望更多人可以發現經方中醫的美。

病人男,年將40,2016/2/24來診主述長期(3年多)失眠,幾乎每晚都睡很淺,起床跟沒睡一樣的累,因此須服用鎮定劑及安眠藥,一向有心悸心慌感,但最近在看書用腦或思緒多後,特別明顯,甚至有熱上衝的感覺。長期焦慮症,耳嗚、輕微手抖、手汗多、口氣稍重。

經四診(望聞問切)知其體格瘦、手抖、手汗多、怕冷、四末不溫,大便2-3次/天,成形而淨,唯小便稍頻,晨起有泡且時有殘尿感。脈數沉小,舌胖乾有齒痕,苔厚黃。初診予「桂枝去芍加苓朮湯5付」。

2016/3/3二診,主述心慌只剩1-2成,睡眠不用西藥也能一覺到天亮,效果非常明顥,上衝感已無,小便較好,但仍有些頻,晨起泡泡減少,手汗減少,手抖近無,大便1-2次/天,時不淨但成形。由於主症改善快速,但大小便等副症仍有改善空間,予以同方14付以鞏固療效。

雖然病人在服藥後隔天即能一覺到天亮,讓病人大有信心,但其實我認為方中的劑量仍有調整的空間,主要是在用桂枝而無白芍時,易造成大便不淨,隨著心慌心悸等心臟問題改善後,可加入白芍,變成桂枝湯加苓朮,更能迎合體質需要了。不過還是隨症加減,仍症用方,才能達到根治效果。

分享至:
Share

發表迴響

Share
Share
%d 位部落客按了讚: