小柴胡之臨床實際症狀與運用(二)

下是小柴胡之我見分享(二),其實我更想跟大家討論一下,為什麼桂枝湯卻是很多變方而不像小柴胡一樣的概括記錄呢?大家有想法歡迎留言分享喔!
———————————————————————-

【小柴胡之臨床實際症狀與運用(二)】

上文已說小柴胡之必然症部份,分享了臨床常見的狀況外,今天我們特別聊一下小柴胡湯中的「或然症」。

「或然症」的意思,顧明思義就是不一定要出現,但有可能出現。以前我在剛學中醫時,對張仲景醫聖寫的這或然症有點不解,既然是可出現,也可不出現的症狀,何必寫在條文中呢?然而,以當時那麼精簡的傷寒雜病論,會把或然症都寫在上面,其實有其意義,以下是我個人淺表的看法:

  1. 若只有或然症的出現,並無其他或然或必然症狀,表示小柴胡湯治之即可,且不須加減藥。
    舉個例子,除了必然症的小柴胡湯確認外,如果病人還多了「心下悸」「一個」症狀(而未有其他頭眩頭暈等症),那這個心下悸只是小柴胡湯症所間接影響到心臟有動悸情形,只要開小柴胡湯就好,疏通了少陽後,這個心悸也會一併好。(如果有合併其他頭眩頭暈等症,才要考慮是否加像苓桂朮甘湯……等其他藥或處方)
    .
  2. 「或渴」「或不渴」的出現並非矛盾。
    舉個例子,「渴」,在小柴胡中可以「渴」,可以不「渴」,當「渴」出現,再合並小柴胡的必然症,那就可以更確定能開小柴胡湯了。
    值得注意的一點,是或然症中的「或渴」,原文提到也有不渴的,但其實在臨床上,口乾口苦通常也是柴胡症必備的症狀。當然也有不渴,其實也會有唇乾口乾問題,但這種病人雖乾但不欲飲,可以以望診注意病人口唇是否乾燥,因為大多柴胡症還是明顯嘴唇乾而不潤的。
    .
  3. 或然症的出現,顯示了少陽影響範圍之廣,也更確認為少陽病。
    因為少陽是中樞,可是上下交替的必經之路,因此往往在中樞的堵塞,會影響到身體其他部位的不正常運作,比如「或腹中痛」看似屬下焦,的確在臨床上常見左脇的苦滿會同時壓迫到左臍旁結腸部位,而常出現腹中痛,大便當然也會有些影響(通常小柴胡湯的大便受影響也不致於便秘,只是大便稍為有點解不淨或是有些黏便而已)。
    .
    又例如「或咳」這個症狀,有常追蹤醫案應該也會注意到,很多的咳嗽,都是以小柴胡湯疏通少陽,自然咳就停止了,這種咳是因為少陽在中間,肝脾兩脇的地方腫大時,壓迫到肺,肺的空間小了,納氣不多,就容易有「氣逆」的現象(也會因為少陽鬱阻生熱,使熱延致上部,所以這種咳嗽,輕則乾嗽,重則有「熱咳」的傾向)。無論如何,這樣的咳,張仲景己在原文提示我們「或咳」,此屬少陽病之延伸,只要小柴胡湯即可。(也是無須額外加入止咳藥的意思。)
    .

總而言之,小柴胡湯是個用途非常廣泛的處方,而經方要求藥簡,就是希望我們了解每個處方的適應症,減少不必要的加減藥,以達到藥簡力專的效果。而小柴胡湯算是經方中用途最廣,適應症亦廣的處方,所以張仲景必須在原文中特別提出,用更多的文字詳述。

此外,另一個經方的精神,就是桂枝湯,這個桂枝湯的加減在整本傷寒雜病論中佔了6成,那是不是說他的變化更多,用途更廣?可是為什麼張仲景沒有把小柴胡湯也像桂枝湯這樣寫很多的加減變方呢?這個問題很值得我們去思考,日後有空再來探討。

 

讀者迴響:

Kevin Fan 請問俏女巫使用小柴胡湯時,是否使用原方劑量呢?希不吝賜教,謝謝。

俏女巫的草藥秘方 如果是”原方在用”,我會用原劑量,但也有主方不是小柴胡而我只是加減柴芩等藥,那麼柴胡就不會用那麼大了,所以還是看柴胡是否主症,主症的話小柴胡裡的柴胡重用是絕對沒問題的,但小柴胡很常合方或加減藥是真的

分享至:
Share

發表迴響

Share
Share
%d 位部落客按了讚: