小柴胡之临床实际症状与运用(一)

以下是小柴胡之我见分享(一),有错字麻烦提醒我,我每次打文都打太快,而且我是真的忙到没时间校正,呜

————————————————

【小柴胡之临床实际症状与运用(一)】

最近因为很多肺的疾病,或咳或喘,都有用到小柴胡汤的机会,特别想分享一下运用心得。

最近有几位支气管炎甚至肺癌的病人来诊,大多没有强烈咳喘,或是「但坐不得卧」,而用小柴胡汤都有明显疗效。
毕竟这都是西医所谓肺部疾病,为什么中医却用一个着重在肝脾少阳的处方,在方中并没有真正治肺的中药却能有如此功效?追根究底是因为这个小柴胡汤主「疏通少阳」。他适应症其实很广,反过来说,也就是病在少阳时(少阳病代表方为小柴胡汤),它所影响的范围及可能性很广,这一点我们不难从原文发现:

「伤寒」五六日,「中风」,往来寒热,胸胁苦满,默默不饮食,心烦喜呕,或胸中烦而不呕,或渴,或腹中痛,或胁下痞硬,或心下悸,小便不利,或不渴,身有微热,或咳者,「小柴胡汤」主之。

有「或」字的部份,都是或然症,也就是有可能伴随的症状。如「胸中烦、腹中痛、胁下痞硬,心下悸,小便不利,身有微热,咳」,这些是可能出现或可能没有的状况:以下称「或然症」)。而小柴胡的主要必备的症状呢?小柴胡汤要用时,必备症状是「胸胁苦满、食不下、恶心,忽冷忽热」

(以白话翻译的说话,以下统称「必然症」)。

必然症中,又以胸胁苦满为主症。临床上病人自觉两脇下或上「或痛或胀或闷或刺」,而范围除了脇下,常延至两侧腰部,后背,肩膀等,不需两侧均有,任一侧有胸胁苦满就可以诊断为柴胡症了。(轻微的「胸胁苦满」只有腹诊时查出,腹诊中的压痛或叩诊异常音亦可算是。)

其他三项必然症中,大多俱备,但亦不一定全备的。

比如「食不下」,胃口差的问题通常是因为肝脾肿大压到胃,才会出现这样的症状,但也有不向左右肿起,向上肿时压到肺就容易出现喘咳的症状。

「恶心」依病人严重程度,有时只是轻微的刷牙时恶心,或是晕车才出现,临床上可以再仔细询问。

「往来寒热」一般口语一点就是忽冷忽热,临床上常见是怕冷后穿多又热而出汗,睡觉时怕冷,被子盖厚又会半夜踢被觉得热等等,总之就是对温度特别敏感不适应。 (大家有发现吗? 这段是小儿常见状况,所以幼儿看诊多半以「柴胡体质」居多,使用小柴胡通常很具效果)

比较要注意的,是「胸胁苦满」的解释。大多人要着重在「胁」而忽略了「胸」这部位,胁是我们现在说的两脇,比较容易可以透过按压两脇骨下边缘处而确诊,但有时并非脇下可查出,而是在脇骨内,甚至「胸」的地方有苦满(即胀痛闷)的感觉,所以问诊时,即便病人说不出前胸苦满,通常可以透过肩背单侧苦满而怀疑为柴胡症,再配合有「食不下,往来寒热,恶心」感,才比较能确定。

(待续)

 

发表回响

%d 位部落客按了赞: