“關於小孩教育小心得”

認識我的朋友都知道,我畢生最重要的兩個角色就是中醫師和媽媽。在上班時我努力做好醫師角色,在家時我很重視小孩教育。

通常小孩教育心得我都會分享在個人臉書,中醫方面在粉絲頁,但有一天有位媽媽說,小孩教育跟經方中醫很像,我突然覺得,會喜歡經方應該也會認同我的教育方式吧,何不分享給大家呢?

以下是今天上機前寫的,對小孩教育有想法的可以參考。

————————————————

這次半個月回台剛好香港家人來玩,玩完就剩3天能辦事,今天又趕回香港,這段日子每天都帶小孩,真的很硬,這3天都是回到家321秒睡半夜爬起來洗澡刷牙。

這麼辛苦的問題出於有時候PTQ會有一兩天去爺奶家,但這次沒有,而且昨天要辦事又要滿足小孩玩的欲望,我跟老大都很辛苦。

比如昨天一早去戶政事務所,旁邊早餐店吃完要走時,好死不死裡面有溜滑梯,PTQ當然衝去玩不走,在這種要趕去辦證件後還有好多地方要去,趕著最後一天要把事情辦完,我們心裡被時間迫得不願她玩,但這時候把她拉走是不可能的,最後只好叫老大先去郵局寄東西(原本的下一站),我在這陪小孩玩一下(這時候就知道,兩個人帶小孩還能做點事,一個人的話我死了),老大去郵局後我一直跟小孩說: 等等爸爸回家我們要走了。PTQ當然一直說不要啊。

講了幾次後,爸爸回來了,我說: Q,我們該走了。她開始一邊尖叫一邊說不要,這時間我說: 來,媽媽抱抱,我們再玩一下下好嗎?我們趕時間一定要走,辦完事再帶你去玩好不好?媽媽答應的事一定會做到對不對。

這句話重覆幾次後她沒大叫了,但她用很快速的方式每樣東西都玩一下: 餵兔子娃娃,溜滑梯,煮飯飯,樂高……

一開始我不知道她在幹嘛,因為她就每個地方都沾一下,然後速度很快到讓我搞不懂是在玩嗎?

我們話重覆了有10來次吧,她就突然走到門口說穿鞋鞋走,我跟老大一臉驚訝,立刻穿鞋走了。(又一次發現小孩只要耐心溝通都是可以談的,不用搞到大吵大鬧,當然辦完事也立刻找空檔帶她去溜滑梯,而且強調: 你看,我們來玩了,剛剛是不是辦好事了,媽媽說會來玩一定會再回來的)

再來是今天早上我跟PTQ溝通說: 媽媽要上班了,你去爺奶家好嗎?一開始當然大叫又不要(雖說這次已經兩天前預告,但這半個月她都沒去爺奶家好久,似乎想不起在那邊好玩的回憶?),於是我一直跟她說爺奶家有什麼玩具,有姊姊跟她玩,玩煮飯飯,你一個我一個,中間有時她想起來很開心,但我說我上班會回來,她還是大叫。

這時候PTQ自己跟我說抱抱,然後要我唱她最喜歡在我懷裡唱的歌,後來就不再大叫,她也試著跟我溝通說: Q上班好嗎?(意思是要跟我一起上班,或是不要媽媽上班她去上班就好),也有說: 媽媽找奶奶好嗎?(意思是跟她一起去爺奶家)

她在面對最愛的媽媽離開時,並不像一般小孩大吵大鬧,其實有幾個訣竅:

1. 抱抱。
即便遇到小孩讓我們大人很怒的事,我都會壓著怒火先說: 來,媽媽抱抱。通常這時候小孩就不太大叫了,而且很神奇的,我的怒火也會先消一半。

2. 長期用溝通而非強迫方式對待。
這次發現PTQ會說跟媽媽一起上班或是跟她去奶奶家,聽起來是很沒什麼的一件事,但不難發現,小孩已經可以在面對困境的時候,自己想出一些自己可以接受又配合對方的要求,也就是我們大人一直教的一件事–溝通出互相能接受的方式,我想這持續這樣的教育,小孩長大要自己解決問題,或是跟同材溝通都不會是問題的。

3. 不欺騙。
因為她再不願意,我們也不會用騙的,比如說媽媽去買台東西就回來等等,欺騙會讓小孩對大人的誠信度減到0,以後談什麼都不可能,因為她就覺得大人又要騙她,長大後小孩也會在遇到不想解決的事時,選擇用欺騙的。(所以會說謊的小孩,父母要負一半以上的責任)

4. 讓她知道沒有媽媽在的環境,也是很快樂的。
(不一定是沒媽媽,只要你想讓小孩做別的事而放棄現在在做得正開心的事,一定要跟她說那件事有多好玩,小孩的世界只有玩啊!)比如在辦證件時不願離開溜滑梯的PTQ,爸爸有說: Q, 爸爸帶你去做一張卡片,上面有Q喔,要不要看看Q的卡片。這大概是我第一次覺得老大怎麼那麼有創意,這個點有讓小孩頓了一下思考,然後笑了一下,可見她有覺得不錯,到她身份證辦好後,”卡片”給她看,她真的覺得好好笑的笑出來,一直指著自己照片說”Q耶,哈哈!”

最後呢,今天PTQ早上要我抱了很久很久,後來突然說要吃麵麵,一個人跟爸爸出門了,我知道她一定知道吃完麵去爺奶家看不到媽媽,但是她願意接受了,這樣她跟大人之間的感情還是完美沒裂縫的。

 

分享至:
Share

發表迴響

Share
Share
%d 位部落客按了讚: