經方治療5年失眠症實錄

提到失眠症,在中醫裡有很多專治失眠的處方,但在古經方的學說中,其實沒有所謂專治失眠,而我的經驗裡,大多來看失眠的,我都以身體的根本問題來開處方,有時候連個小柴胡湯,都可以讓病人失眠治好,所以並沒有專用什麼方,這也是我一向開方的方式。

今天這一例比較特別,就是經方裡常用治失眠的處方-黃蓮阿膠湯,而得速效的一例,也一反我開藥治失眠的方式。以下介紹此例,也介紹一下這個處方的適應症。

病人年36,女性,主訴5年失眠之久,夜夜幾近不眠又夜起重,睡時發熱,汗偏多,口乾喜冷,怕熱、易上火發熱,手足心熱,汗稍多,精神體力因不眠而差。初診是黃蓮阿膠湯7付予之。

一星期後二診,夜起已無,睡好轉(仍有夢),以前白天回睡時,起來會頭脹,現在發現不會,而且精神體力好轉,並且睡時已不發熱,剛好上7付藥的中間來月經,雖然才吃沒幾付藥,但是次經期較以往好,比以前的腰酸與血塊少,經量不像以往的多(以前經量是偏多的不正常)。

雖然這個處方是適合的,但其實我心裡還想加一味藥,但礙於接下來我人不在深圳,先以原方再10付,待我回來再做加減。

為什麼我對失眠很少開黃蓮阿膠湯為主方呢?因為它是適用於少陰中的虛症體質,離開這種體質的話,應該還是依體質,以八綱及六經辨症去開方,才有擊中主症而速癒之效。而此例剛好就是少陰症體質又虛的病人,我才會開出此方。但依我經驗,這個的方子其實還是需要做些許加減,會有更好的效果。

而如果您也是有以上的發熱、心足手熱、時有胃脹,又伴有嚴重失眠,也可以詢問您的醫師後再決定是否可以用這處方。但麻煩的,是這處方煮法較煩鎖,一般我都讓病人服至睡眠品質已穩定後,轉用仙豐的科學中藥粉,那就更為方便了。

 

分享至:
Share

發表迴響

Share
Share
%d 位部落客按了讚: