經方治療長年偏頭痛實錄(二)

本篇標題的上篇(一)提到女病人用小柴胡湯7付後,兩邊太陽穴頭痛已霍然若失。後續同方再服10付後,現在不僅頭痛好了,原本怕風到不敢運動怕出汗吹風頭痛,甚至家裡門窗緊閉就怕一點風都會不舒服,現在還可以打球開窗戶,風吹來的感覺一點都沒有,而且以前常有上火和長痘痘的問題,即便現在月經來前應該是最明顯而現的症狀,也不再有了。因此病人已準備停藥轉科中,下次經前再來讓我檢查一下便可不再回診。

今天除了交代上例病人的後續發展,我想再舉一個偏頭痛的例子。
偏頭痛我是沒有過,但我知道痛起來真的是要命的痛,而且據說是疼痛排名中僅次於生產及牙痛。而我之所以很了解,因為以下一例是我先生的個案。

男,36歲,國高中時已有左偏頭痛,不常發作,但發時時整個左側脹痛得不能動,時伴隨心悸胸痛,呼吸困難。其實在我學中醫後,先生都很勤於保養刮頭,近3年都沒有再喊頭痛了。就在上個月我人在深圳的時間,在台灣的他跟我說偏頭痛發作,接下來的每一天,只要脾經和腎經的時候準時發作,有增無減。

我那時還有幾天剛好要回台灣,病人正多又忙之際,他的偏頭痛讓他脾氣非常暴躁。當我回到家的時候,我真的覺得我倒楣極了,一直被臭臉,迫得我不得不迫自己最短時間內開好處方。(事實證明倪海廈老師以前常說女人情緒來的時候可怕,男人也一樣啊!)檢討有胸脇苦滿,因此一開始給予小柴胡湯,頭痛是有所減輕,但連3天還是發作,先生覺得處方不錯,但因為沒達到我的標準,我想柴胡系是對的,問題是柴胡系列中,應該可以選出更好的處方

一問下,得知這次偏頭痛發作前,先是感冒有表症(怕風、體力差、發熱、沒胃口等),加上以前偶有胸悶心痛,大便不好,是適合加入桂枝及白芍的症狀,這樣的方子,就是柴胡桂枝湯了。果然,柴胡桂枝湯的第一天減輕一半,第二天頭痛已無,第三天發作一下,但沒幾秒,痛的程度也沒不顯,大概不到5天,已沒再有偏頭痛發作。但似乎先生很高興的能找到一個能根治多年偏頭痛的處方,所以後面即便沒再頭痛了,還是繼續服用約2星期,爾後停藥至今,已未再有覆發。

對於偏頭痛,臨床上的確多見為柴胡系(少陽之症),臨症上不一定是小柴胡湯治療,可以依據體質虛實寒熱,選用柴胡系列,或是靈活加減,只要對症下藥,常有一劑知之效。

附圖: PTQ第一次回香港過年,第一次坐巴士很好奇,哈。

 

Sharon Yeh 哈囉,請問我先生是從年輕開始都有偏頭痛,都需靠吃止痛藥,是否方便給我您的處方呢,如果不方便也沒關係,謝謝

俏女巫的草藥秘方 其實這兩個偏頭痛的案例,用的是不同方子,也就是說,雖然一樣是偏頭痛,但要開得準確,還是要看到人依體質開處方,所以他們的處方,你先生不一定合用的,還是找個經方的醫師看看吧,因為我也常聽我先生說偏頭痛很可怕,你們相處一起的,先生不舒服,你也會很累啊

分享至:
Share

發表迴響

Share
Share
%d 位部落客按了讚: