經方治療車禍意外,導致視力重影之全治案

(以下是一個邊團年飯邊讓各位看醫案的概念)

女,59歲,來診自述2014年曾患腦垂體腺瘤,當時左眼視力只看到90度/30%,手術後視力恢復。2015年6月車禍後經西醫留院治療,到目前左眼遺留重影問題。

2015/12/10初診,除左眼視力發生重影外,左眼乾澀,眼下皮膚有拉扯繃緊感,左臉易汗出,其他問診中均好,唯大小便有急迫感,時有夜尿,易暈車。望診中兩頰紅,氣色佳,雙腳微腫。依據脈沉緊、眩暈、舌乾黃薄苔及小便問題,推測為水飲問題,先以「晨起頭蒙」為主症,予苓桂味甘湯5劑,配合隔日針灸。

隔天病人來針灸時,左眼已較不乾澀,5付藥服完後二診,左明顯濕潤多了,病人的陳述是:以前眼睛看左看右會乾澀不適而不想動眼球,現在沒有這感覺了。另外左眼下皮膚的繃緊感沒有了,夜尿也不再出現,望診上兩頰也不紅了。

接著後來以苓桂味甘湯轉用苓桂朮甘湯為主(大約針灸5次後,因為返家關係便沒再針灸了),共服一個月至今,左眼視力重影問題基本沒有了,乾澀、繃緊、夜尿已很久沒有,比較特別的,是以前搭車暈車嚴重,現在不太暈了,這是病人感覺最神奇的地方。由於目前病人情況隱定,接下來慢慢減少劑量,或轉用科學中藥粉而停藥了。

其實眼科問題,大多由水飲或肝鬱氣逆造成。有些病人打來想問是不是能直接開藥,或建議服用什麼成藥,這是很難做到的一件事,因為我們必須判斷你是水飲還是氣逆,還是其他問題造成眼科視力問題,水飲有水飲的脈,肝鬱有肝鬱的脈,從脈可以分辨﹔水飲的面色和肝鬱的面色更不盡相同,沒有看到人很難判斷是什麼原因造成,那就很難對症下藥了。
在這裡還是想跟各位讀者說明一下,來面診是真的提高不少開處方的準確率,如果想看診卻真的沒辦法來,我比較建議先在交通上方便的地方先找看看有沒有適合的中醫比較好。

若真的非電話來診不可,請把症狀的詳細資料提供詳盡。一問三不知,或是無法面診而使得處方沒有起到很好的效果,最後損失都是病人啊。
後記:2016/1月底來電告知目前幾乎是沒有視力重影問題,眼睛也沒別的不適,比較奇怪的是連暈車也沒有了,因此1月底已轉科中,以保養方式服用,固定療效,也不須再回診了。中醫治療時間約為2個月。

分享至:
Share

發表迴響

Share
Share
%d 位部落客按了讚: