經方治療糖尿病速效一案

病人女,71歲,是跟另一位甲狀腺瘤的兒媳一同從蒙古慕名而來,那天看完診後,接著只有兒媳有再回診,問及兒媳時,回覆是病人回去後因腰疼先服西藥,當時我叮囑先服中藥,腰疼也會好,其後就未再問及了。

今天一位同樣蒙古來的患者,得知原來跟原兩位蒙古患者是好朋友,於是我問了一下那位太太的狀況,這位患者告訴我:「藥有吃了,血糖降下來了,但太太因為頭暈不敢再吃中藥。」,我聽到的當下也只能搖搖頭說:「可能是瞑眩反應,但更常出現是因為吃中藥後血糖下降,使得血糖過低而頭暈,需要立即進食,不然會有低血糖的危險,當初我也跟她說過了,血糖低只要把西藥的胰島素減少就可以了,我們目標還是讓血糖回到停西藥也能正常的狀態。」

當初在只開了7付藥,卻能立即把多年的血糖數字降下來,如此速效,還是值得記錄分享的。

2015/12/19初診,主訴2010卵巢癌手術,2003年膽結石手術,因多年糖尿病而一直以降血糖藥及長效胰島素控制,且自覺心腎兩虛。問診得知口苦口乾渴,喜冷,手足心熱,不怕冷但發熱,入睡難,淺眠易醒,夜尿2-3次,白天小便無力,大便胃口均可。脈沉弱,質淡有齒痕,苔薄黃乾。

光是口渴、小便不利,腎氣丸是確定的,並因有幾聲乾咳,稍做了加減,以腎氣丸為主的基本方開了7付,後來也就得出上述消息了。

腎氣丸在糖尿病的治療上,還是蠻有奇效的,但是中醫還是需要辨症論治,以小便不利、口乾渴、手足手熱為主要辨症點,加上老人糖尿病大多跟腎陰陽兩虛有關,腎氣丸正是補腎陰腎陽的聖品,能發揮如此奇效,也算是預料中事。

不過在臨床上,尤其是這種服了超過十年降血糖藥的糖尿病患者,即便中藥能有明顯降血糖的效果,常常是因為心理依賴血糖西藥久了,而不敢減量或停服,這種病人都是常見的。

(最近臉變胖沒什麼照片可以用,看到以前的這張照片,發現我臉也有瘦過的時候啊!)

分享至:
Share

發表迴響

Share
Share
%d 位部落客按了讚: