經方治療「卵巢癌疑似移轉甲狀腺」實錄

女,41歲,2003年卵巢癌手術一次後,2004移轉淋巴,而致淋巴腺癌,手術後2012又重轉移淋巴囊腺癌,以往都給西醫治療,2015/12來診訴說現甲狀腺明顯有串連結節,不打算看西醫了,因為每次都還是移轉,不知道這次是否癌症,但決定遠從蒙古,慕名而來求診。除了甲狀腺問題外,也希望能調理好這種既有的癌症體質。

2015/12/19初診,甲狀腺結節明顯,大的肉眼可看見,其他觸診可知,像珠子一樣串連起來,可滑動不石硬,膚溫正常,我判斷非為癌症(至少目前不是),其他主訴:睡不好,連續咳嗽2個月,大便便秘3-5天一次,口氣重,口腔潰瘍。脈芤遲,貧血著明,掉髮,咳白黃痰,時腹痛。先予5付桂枝加龍骨牡蠣加減湯

二診,大便每日行,量不多但有排淨感,睡好轉很多,夜尿已無(初診沒提到有夜尿),最明顯是咳了兩個月的咳嗽已沒有了,原方再7付。

三診時,大便仍每日行,病人自述很暢快,腹痛也沒有了,一覺到天亮,甚至還會有點太好睡而賴床,口腔潰疹已無,精神體力各方面都好很多,特別是脾氣的部份,病人說以前好像對事情很敏感,很容易就想生氣,現在好像變得,沒什麼事可以發脾氣了。我說這是好事啊,以前脾氣不好也是身體的問題造成的,的確很多病人都會因為身體調好了覺得脾氣沒有那麼暴躁了,是好事。

最後病人跟我說,淋巴的腫瘤縮小了,尤其是原本肉眼就看到的那一顆,現在不太明顯,要脖子扭到一個角度才看得到,其他也有縮小的感覺。這倒是蠻驚訝的,畢竟到目前為止才12付藥而已,其後再叮嚀她繼續服藥,持續觀察。

這裡特別提到這個病人的腹痛,其實是因為卵巢癌時子宮也整個切除,爾後就開始有腹痛的問題了,其實是手術後的沾粘,所以我在她的處方中,不止要調整她體質,還要把甲狀腺的瘤處理掉,還要把以前西醫手術的後遺症給處理。

突然我就想到倪海廈恩師在世也曾說這樣的話。我們當中醫真的很累,其實不手術先來看中醫會不會比較簡單呢?

因為害怕變大而趕快去手術、化療放療的人的確很多,但「多數眾」並不等於是「理智且正確」,像這位病人就是很好的例子,

因為她給西醫太多次機會,做過太多放化療,今天仍然有腫瘤,才選擇中醫,也跟我笑說,當初應該先看中醫的。

 

讀者迴響:

De Ho Huang 請問若乳癌腫瘤已開,沒看過西醫,一直以中醫調

俏女巫的草藥秘方 找一下有沒有不錯的經方中醫試試?因為中醫一定要看體質,光是一個乳癌沒有通用劑的

俏女巫的草藥秘方 其實腫瘤的問題,如果西醫沒碰過先中醫出手,還不算難治的

李小吱吱 現在產期18週,有四公分的肌瘤,可以請問怎麼做比較恰當呢?

俏女巫的草藥秘方 如果肌瘤沒長大,小小正常發育那沒問題,生產時有的會一起出來。如果會影響到胎兒,一般會有些症狀的,要看症狀處理喔

Marshall Chang 請問女巫,如果小孩長期性會冒手汗,冬天手腳冰但很少吃冰冷食物,臉色,胃口正常,可有調理方向?
俏女巫的草藥秘方 手汗應該是手腳冷造成的,這樣的資訊不足以給你建議耶

呂姿瑤 被西醫處理過的,切切器官、照放射線、打化療藥,身體要回復平衡,需要很大的功夫啊!

分享至:
Share

發表迴響

Share
Share
%d 位部落客按了讚: