“生死有命,但盡人事”

昨晚接到44歲那位高齡懷孕的病人訊息,她出血了,這個出血出剛懷孕就一直反覆的好一下壞一下,有陣子不錯了,我也鬆懈了,近幾天又開始變多,但因為她都說多一點點,所以我沒太注意,直到昨晚傳來的出血照,我嚇到了,那種不叫一點點,她還以為這樣不算多。

問診知道她腳冷出冷汗,腰不酸但開始有下腹重垂感,我就知道不妙了,從昨晚起我幾乎沒睡(事實上1點多有瞇到5點,5點還是夢中看到她傳微信說「事情不好了孔醫師」,我是這樣被嚇醒後睡不著)。

翻來覆去的想,我真的很難過,病人好不容易在我手上懷上,的不想放棄,也不想讓病人跟家屬難過失望,這一晚,我真希望流產的是我,而不是我這位病人,我的難過難以言喻,一直跟自己說別哭了,都是自己實力不足,沒有辦法把病人的寄託處理好。

唸經看醫書找資料,早上老大也起床,看我這樣子,他在白板上寫了”生死有命,但盡人事”。我只要一看就哭了。

老大說,像我這樣有普薩心也沒用,很多事病人一定有自己的因緣。我問: 那為什麼我這麼努力的醫生,一心為病人好,卻還是遇到我處理不了的病人呢?那她跟我的相遇為的是什麼呢?因為對她來說,最後只是白忙一場。

老大說: 也許老天有話想跟你說。

如果是這樣,我想一定是我努力的還不夠吧。但再仔細想,我真的覺得生小孩這事真的是天命。為什麼呢?

這位病人結婚10幾年想盡辦法,什麼醫生都看過,20-30時懷過一次流掉了,後來開始找中醫,40歲時也是在我們診所由另一位女醫師開方(當時我不在),那時懷上了,4-5個月時流掉,最神奇的,是那時有流產症狀的時候,某些原因他們找不到這原來這位醫師,所以就真的沒了。

今天也很巧合的,出血剛好在在診所2/4號最後一天關門休息的晚上,要拿藥拿不到,半夜去外面找中藥行也沒有,光我一個人想救她,人在遠地即時針灸也無法。

我覺得奇怪了,如果是提早一天,診所藥就送去了,為什麼有流產徵兆都在這種巧合沒藥沒醫生的期間? 這樣的經歷下來我相信任誰都會不得不覺得,冥冥中,天命自有安排。

還好的是,撐到現在早上,出血很輕微,其實我也不知道會不會其實已經沒有了,不過只能繼續為她加油,微信陪著她,但我的心情真的無法平復,所以抱歉各位,留言訊息暫時真的沒心情回,也希望大家有家庭小孩,有健康身體要珍惜,我們都是幸運的,對於需要的人,請多點關愛與幫助。

祝各位平安健康

讀者迴響:

姚芝宜 妳的這個 case 讓我想起魏斯博士與凱薩琳的真實故事。妳的老大真智慧,老天不但有話對妳病人說,也有話對妳說。甚至對我們這些得知妳醫案的粉絲們說!冥冥中一切自有安排,即便是能起死回生的醫生,也是藉著病人的業力而水到渠成。http://manchan.pixnet.net/blog/post/76652222

俏女巫的草藥秘方 是的,我其實對治病這事還是很執著,老大是修行人,他的確每天都會給我很多智慧的啟發,但我自己還在學習中吧,還是血氣方剛的放不下也不想放棄的執念。

Eliza Chu 不要哭,抱抱⋯⋯

俏女巫的草藥秘方 謝謝,應該任人都會為之流淚,因為病人這一生似乎都有點不幸,不過這真的是因緣,我也幫不了多少的忙,只能幫她多唸經

Catherine Lin 有時候真的是因緣,妳幫了她,但孩子或許這輩子不歸她的命,帶的很辛苦⋯盡力就好,別得失心太重喔

俏女巫的草藥秘方 謝謝,今天比較能接受了,病人也有心理準備了,這種事真的只能盡力而為,其他的就是命了

呂姿瑤 身體養好,老蚌也能生珠,如硬要生,孩子身底不好,父母要把孩子撐起來會很費力。身體比我們的頭腦知道自己的能耐,一切自有安排。

分享至:
Share

發表迴響

Share
Share
%d 位部落客按了讚: