【經方治療長年雙手掌紅腫及求孕實錄(二)】

繼上篇病人在初診時開立5付的當歸四逆湯加減後,2016/1/27二診時,手腫明顯改善,手紅也退了,經血量及經期都變得很順暢。然而有個比較奇怪的地方,就是服藥5付了,病人陳述每天晨起會臉及眼睛浮腫得很嚴重,病人問我這是正常嗎?我詳細做些問診檢查後,確認這是中醫所謂的「瞑眩反應(排毒反應)」,於是我說:「繼續吃,之後會慢慢消掉的。」

這個是要怎麼判斷是處方開不對的不良反應還是排毒反應呢?

第一,排毒反應的出現不會造成身體嚴重的不適,甚至隨著排毒反應的出現,身體感覺是越來越舒服的
第二,排毒反應只出現在服藥的初期,隨著同樣的處方持續服用,反應排毒反應就會慢慢消失:
(因為毒排出去了,沒有更多的毒要排這反應當然會減少)﹔而處方錯誤的不良反應應該是持續並且越來越嚴重。

而這位病人呢?其實是所謂的正氣不虛,邪氣過盛,也就是本身的陽氣是足夠,卻因為寒(邪氣)過盛而使得陽氣被鬱在體內,它會呈現出「寒象」,可是也會有些「熱象」出現,這個熱象並非熱邪(當然,這個判斷有時連醫師都會判斷錯誤),而是因為陽氣(正氣)被寒邪郁在裡而出現的局部熱象,運用清熱的藥反而會出現反效果。正確的方式是祛寒,把過盛的寒排出去,並把陽氣向外通達。當歸四逆湯很適合這樣的狀況,讓陽氣能通達四肢,也因此,在剛開始服藥時,出現寒邪化水(原本在體內是寒成冰狀,當歸四逆的溫陽藥下去,冰塊就溶成水了),而一時間身體無法大量把這些寒水全排(別忘了,病人本身身體汗不多,加上正是0-5度的天氣,毛孔打不開,汗出的通道受堵),引起短期內比較浮腫的狀況。

這個二診還有一個很有趣的地方,就是脈。

上篇有提到這個脈是反關脈,是由於正常三部脈都沒有而成,這次二診我還是請她手伸出來給我摸這正常的三部脈,病人剛開始還有點錯愕說:「這裡還要摸嗎?(不是沒有脈嗎?)」,我笑一笑,繼續的摸索,如果這個處方是對的,那麼這個脈,應該也要慢慢的起來。

果然,脈出現了,但真的是「脈微欲絕」,輕取沒有,用力一點似乎有了,再用力一點又沒有了,大概摸索了一下力度後,終於找到了,摸到還輕如羽毛,弱而遲短,的確是個脈微欲絕啊。

這個二診我很確定,處方跟方向都是對的,於是接下來,就是時間的問題了(隨著服藥時間越久,身體狀況會恢復得越好),二診還是同處方7付,三診時,眼面浮腫,眼乾澀的狀況的確如我所想的減少了,手腫和手溫也變得更理想,特別的是,這次除了小便變多以外,從不欲飲水也變成想喝點水了,而大便也有拉水的狀況,一樣先區分是排毒反應還是不良反應,得知病人拉水但拉完人更舒服,確定為排毒反應後,這次就連開了14付藥了。

期待年後能摸出她更明顯的脈,並且一切好轉。

(待續)

發表迴響

%d 位部落客按了讚: