【經方治療再生障礙貧血實錄(二)】

上文提到這位女病人,為驗出再生障礙貧血並服用西藥後,身體仍處於不適而來診。病人初診自述:胸悶而欲捶胸,時而心悸,蹲起頭暈,頭頂如被勒住一樣而有脹緊感,兩頰微微泛紅,時有發熱感、腹癢手抖,自覺手心熱而手汗多(手足涼),環跳重脹、睡淺,大便每日行,清晨時有急迫性溏便,體力精神差,其餘一切正常。一開始以苓桂味甘湯,5付後有明顯療效,但對於每日晨起的急迫性大便卻未得良效,於是轉用真武湯。可是後來反而有反覆狀況,於是我一直在想,我很確定是桂枝系處方來選方,但為什麼大便一直不好呢?經過這個月的診療,我找到答案了,也真的在找到根本問題後,效果特別的好。

1月的時候,幾乎都是苓桂朮甘湯為主,原來的胸悶心悸,頭頂緊脈感幾乎都是越來越好,一開始的大便都還是晨起的每天一次,時有急迫感(像忍不得一樣),都是偏軟,時有成形,但不至於稀溏水樣便,也沒有腹痛或拉肚子的症狀。可是明顯的,當苓桂朮甘湯服了一段時間後,大便開始出現無排淨的感覺,腹診上的確是有些宿便的,加大黃幾付,排得較好,換加白芍,因加速了靜脈的回流,胸悶心悸感加重,其實以上的加減都用不到一星期,因為我心理一直有個感覺,覺得主方不對。

我常說,一個好的主方,應該是吃了之後各症都有好轉才對,而不用做太多的加減,尤其這個既有的大便問題,更應該從主方的選擇上考量,不是做加減去幫助它。但是這一例比較特別的地方,就在這個大便的症,說有問題,其實也不算有問題,大便都是一天一次,是合中醫標準的,沒腹痛,也不是次數太多太少,排便量一向都不錯,要怎麼看出是大便有問題呢?

於是1月中的某天,我發了QQ請病人陳述一下再障前大便的每日次數及狀況,還有反續到服藥後的大便變化,我需要知道她詳細的大便病史,好讓我找出能顧及心臟部份的症狀(胸悶心悸,頭頂緊脈感,手抖,兩頰紅),同時並顧大便不順的最適處方。

這個一問還真是很重要,在我發問的時候,其實我心理在猜想,病人過往應該是有脾胃虛寒的症狀,大便稀軟,不成形而一天數次,水樣便多……等等。果然她雖然是落落長一篇的病史,但反覆的大便不好時期,都是以水樣便、稀軟次數多為主,這次我很有把握的開了桂枝人參湯

這個處方呢,在經方家裡大多用於西醫說的腸胃型感冒,也就是表症(發熱怕冷、身疼痛,頭痛頭暈,四肢無力,無食欲……)伴有虛寒性下痢時用的。但為什麼也能用在再生障礙貧血症的病人呢?主要是因為中醫著重在「症狀」,而非病名。症狀能真實反應體人體質的虛實寒熱各症,這些問題總得來說都是一種「不平衡」,把不平衡調節回來,疾病自然而然不容易產生,而達到治病效果。加上大家可能也忽略了一點,就是虛寒症大多可呈慢性發展而為慢性病,慢性病也就是症狀一直存在甚至更為嚴重,但卻沒有劇烈不適且突發的狀況。所以同樣為西醫說的腸胃型感冒,一樣就是感冒症狀+下痢拉肚子,中醫要分寒熱,熱症時常用的葛根湯或葛根黃芩黃蓮湯,就比較少有慢性的這種症狀呈現(表症+下痢比較少,但也有慢性的發展,但少見於下痢,反而多見於上部熱症,此篇暫不探討)。

總的一句,中醫是同症同治的,這位病人腸胃虛寒而致大便急迫且偏軟無淨感,我們可以用人參湯處理(也就是理中湯),再加一味桂枝,是加強心臟搏動力,促進動脈血流,處理胸悶心悸及頭頂脹緊感,合在一起,正好是桂枝人參湯。

改為桂枝人參湯後是先開5付藥,主要是看大便的效果。

2016/2/2電話回診,胸悶心悸已無,頭脹緊感減輕許多,手汗減少,手抖待觀察(病人沒什麼感覺手抖,但我在病歷寫待觀察的意思,其實就是我要我本人看過可以才算,因為有時候病人的定義跟醫師的定義是不同的)。而大便呢,一天1-2次,較為成形,急迫感減輕,明顯排得乾淨且較以往順暢,小便有些偏黃,味稍重,剛好最近有點要感冒的感覺,出現感冒初期的咽疼,痰中亦稍有血絲,後面這些症狀我認為還要再觀察一段時間,接下來看是否需要調整某些藥的劑量即可。

發表迴響

%d 位部落客按了讚: