44歲高齡懷孕病人有狀況

結果我那位6-7年沒懷孕的病人,來我這邊看快半年(2015/8月來的),大概11月我就覺得她最根本問題一下子好很多(換了一個處方,個人也覺得很滿意,詳情看醫案),11/20月經來過後就沒月經,大概是這次後兩星期懷上了,但12/12中間因為不知道她自己會懷孕,我也沒注意到,繼續給她吃一些攻的藥,她是很焦慮的人,又一直跟我說孔醫師怎麼月經沒來都是褐色的滴漏,我還為了她月經一直沒來換處方以為自己開錯,還納悶怎麼不對。

一直在出褐血塊,昨天還有鮮紅的出血,看來是先兆流產的徵兆。
害我現在真的好擔心,等等幫她重開藥,希望來得及救得起來,再流掉我的心血都白費了,求集氣!!!ONZ

 

讀者迴響:

Enlightment Huang 你沒有把出孕脈?

李小吱吱 會把到嗎?我的中醫也沒把到啊

俏女巫的草藥秘方 這就是她好笑的地方。11/29回診10付藥後,應該就懷孕了,但她沒有回診,一直到12/12出褐血,12/29才回來,我切脈也覺得怪,因為尺脈洪大有力,但其他各部脈細小,我問她你是不是懷孕了,她說: 沒有,因為上一次月經來後我就沒房事了。我想正常人都會覺得沒房事也肯定不會懷孕了,她又是很焦慮的人,一直跟我說從來沒有這樣出褐血又delay經期,而且再上一次的月經明明又比以前來的經量顏色都好,怎麼突然變這樣?

後來是因為我覺得太怪,開的處方我們醫師是有經驗的,吃了不會有那些出血要出不出的反應,昨天我才迫她驗一下再跟我說。
她剛剛跟我說陽性被我罵了一下,還跟我說: 我真的沒印象有房事啊blablabla…

反正她個性也是又愛亂想,又常自己覺得時什麼就是什麼,害我差點用錯藥少了個生命,真的是氣死我了。病人吃藥後更不適,當醫生也會很擔心,我為了她的事一直在心上沒好睡啊,能不氣嗎?吼~~~

俏女巫的草藥秘方 其實不一定把到脈,尤其病人體質虛弱,像這位就是尺部有但不明顯,
因為本虛,所以其他部的脈不像懷孕。但其實還是可以注意到,像我會跟上一次的脈比較,
因為印象中她沒有洪大脈過,所以我去看病歷記錄,的確沒有這樣的脈,而且依體質也不太
會有洪大脈,所以我才問是不是懷孕。
所以一般狀況還是可以跟以前的脈做比較,但最明顯知道有懷孕,大概就是明明覺得對的藥吃了反應開始拉肚子,
以前一樣的藥都是越吃越好,剛好病人又懷孕,就會明顯有反常的症狀。

這時候醫師都很倒楣,以前第一個病人懷孕不知道,還一直說我的藥怎麼吃了一直拉肚子,改處方還是有些懷孕前兆的症狀,像腰酸腹冷,我都以為自己錯了,病人又一直懷疑醫師,最後原來懷孕,不知道還來怪之前中藥會傷胎嗎?一付我應該要注意到的態度,這種病人真的希望她就別再回來算了。

我是這位病人後,也有經驗,有把握的藥吃了月經還是不來又腹痛冷或腰酸,9成懷孕了。

李小吱吱 嗯⋯俏女巫好厲害呀!可能我的脈比較不好把吧~所以我的中醫師剛好都沒發現到

俏女巫的草藥秘方 李小吱吱,其實醫生病人那麼多真的不一定會想起現在這位病人有想懷孕,是有懷孕可能這件事,所以病人最好自己也上心點多注意一下。我這位是44歲高齡也完全沒想會有小孩,沒注意到也是可以理解。(不過一直說沒房事不會有真的有點誇張)
但當病人的,自己的事真的要上心點是真的,對醫生跟自己都有好處啊

Enlightment Huang 44歲~~~不懷疑是應該的吧~~

俏女巫的草藥秘方 雖然我是沒跟病人說,因為她很愛亂想(甚至來看我純粹因為我年輕,怕醫師太老掛掉找不到人@@,有夠會想的,大部分病人都嫌我年輕才是啊),所以我11月幫她換了一個處方,才5付藥,最後肝區痛的問題一下好了5-6成,那時我是有想之後可能會懷孕,但真的不敢給她希望沒提,所以我是有注意會不會懷孕,就是她說沒房事不會有,天兵啊,現在真是害到自己。

不過這幾天比較關鍵,今天重開藥,希望保得住啦,請大家幫她集氣一下!!!

分享至:
Share

發表迴響

Share
Share
%d 位部落客按了讚: