經方治療長年偏頭痛實錄(一)

病人女,年約40,從小太陽穴兩側痛,只要一有風就會很敏感,一下就覺得太陽穴腫,脹脹的痛,從來沒好過,所以非常希望都根治這種怕風頭痛的問題。

初診時有噁心口苦,平時口乾,餓時胃痛,手足冷,怕冷怕風,一般看到這裡,柴胡症俱備,但又像有表症一樣,在小柴胡及柴胡桂枝湯中難以決擇。最後因為心下微結,而沒胸脇苦滿,脈浮緩而用柴胡桂枝湯。

3付柴桂湯後,噁心及口苦感減少,但反而多了種上火感及有長痘痘的傾向,於是更換處方。最後以小柴胡做收。

小柴胡投後的效果的確很好,7付小柴胡後,服藥一週的期間內,即便是有風,頭已經沒有脹痛感(但仍有些怕風,病人也不知道是否心理作用),雖然原本的精神就還不錯,但服藥後的精神覺得明顯比以前更好。比較特別是在第一付小柴胡湯服下後,排出深綠色的小便,往後幾天服藥的日子裡,小便顏色都是慢慢轉成淡綠的,病人問我為什麼,我說這藥是針對肝膽部份,勢必是原來肝膽有些不需要的「毒」,現在被排出來,是好事。

如何分辨是排毒效果還是藥不合的反應?一般排毒效果出來的反應跟不適反應很像,但是排毒效果會隨著服藥的時間,排毒的反應越來越減少,而且過不適感不重,反而有越來越有精神和體力的感覺。

所以當大家遇到這種排毒效果,請不要慌張,如果真的不會判斷,請教您的醫師是最適當不過的方法了。

分享至:
Share

發表迴響

Share
Share
%d 位部落客按了讚: