看診_桂枝加芍湯

已經連幾天滿診,每天下班後都會有種閉眼好像要往生了的感覺。

幸好隨著臨床越多,醫術也提升不少,病人回診效果都很捧。像昨天來了一位8月初診後再也沒回來過的病人,原以為是效果不好不來診了(初診時病人老公看得出來覺得醫生太年輕吧,不太信任我的感覺,即使我說明對患者的診斷及發病原因,大部份病人會聽了有信任感,但先生一副先聽聽就好的臉),加上7月才剛回去,9-10月以前,基本上很多病人的方子都沒有開得很滿意。

但這次回來,病人原本長年的胸部脹痛及節結,在8月服藥後就沒再發生了,9-11月在最明顯的月經前胸痛時期,也都變得沒感覺,病人說吃過很多藥,從來沒有這麼好的效果,而因為本月12月又開始有點胸痛和結節,所以今天特別請假來求診(中間沒回診,病人說因為不是約不到診就是我人不在深圳,所以拖到今天,原來想約假日但也約不到只好請假來一趟了)。

當時我開的是什麼呢?桂枝加芍湯合桂枝茯苓丸。

桂枝茯苓丸不是最重要,主方是桂枝加芍湯這個方其實我用在很多婦科病中,效果真的很好,但真的要會用,體質上需要是個虛證,不是每個都能用,再者,很多醫生好像會開當歸芍藥散居多,這兩個方的差別看大小便,小便不好用當芍,大便不好用桂枝加芍湯“(每天有大便不代表大便好,腹部檢查還是很重要的)

而我的病人中,似乎用”桂枝加芍”的效果好於用”當歸芍藥散”(因為有一兩位病人我中間轉用過這方子,效果明顯停滯,還有多出現些其他小症狀了)。

其他還有糖尿病,腎虧,失眠症,目前真的病人太多太忙,還有近10個醫案要寫還沒寫的,服藥都是5付好大半,真的覺得經方的經典處方,大家要努力學習啊!

我也期望,10年後能到自己心裡要求的程度,就可以開班授課了,現在就先別誤人子弟嘍!

分享至:
Share

發表迴響

Share
Share
%d 位部落客按了讚: