經方臨床速效感想

越是臨床,越是覺得經方的經典處方效果真的很好。

最近新診病人中,胸悶胸痛,腹痛的,咳嗽的,虛勞腎虧的,盜汗的,糖尿病的,氣喘的……無一不好,而且都是5付藥後可以症狀至少減半,年輕點的,5付藥後已經沒有不適症了。(詳細醫案在微信公眾號)

因為最近都是治好的病人所介紹來的人多,他們都認為我年輕醫術就這麼好很難得,但我心裡覺得不是我醫術好啊,這些方子都不是我創的,我只是對張仲景傷寒金匱裡說什麼在臨床上比較有感覺,甚至很多醫師自己就隨心寫出個處方(先不論效果好壞),我覺得還是蠻厲害的。

不過這證明了什麼?張仲景的傷寒金匱,的確是中醫的辨症及開方首選要綱。
所以我個人是很不贊成在這兩本經典的處方還不能開出立桿見影的效果前,同時學別的經典處方。

經方的處方,在臨床上需可以有極快速的效果,但往往不好辨症,主要因為他對病人體質的八綱辨症多於症狀(金匱依症狀開藥較容易,但也須辨體質,傷寒體質著重度較高)

後世醫家很多處方都是聽到咳嗽開咳嗽藥,效果還是有的,但與經方的處方比起來,容易治標不治本,而經方多在用對處方後,80-100%的症狀都會一起好,這也是治本的效果。

所以我真的很慶幸我堅持的只用經方的處方,一開始開不對有時不但沒效,反效果也大,很多人在這一步會找經方外的處方,久了就不用經方了,而當你開始不用經方,永遠就難達到一劑知之效。

堅持到今天,也算對處方和辨症有更多經驗,反而開得準確的機率提高後,開方比很多同時期學習的同好效果更好。

所以在這裡也希望不太會用經方的朋友或初學者,參考我的方式,試著堅持運用經方的處方,隨著時間,會有意想不到的效果。

分享至:
Share

發表迴響

Share
Share
%d 位部落客按了讚: