治療小童百日咳及脊椎增生實錄(一)

通常我都是在診間抽空打文,難得今天在家打可以邊開臉書,那就把一口氣寫了4篇的醫案中,其中一篇小兒醫案分享一下好了。

【治療小童百日咳及脊椎增生實錄(一)】

這位小孩8歲,是再生障礙貧血症病人的女兒,由於面色膚白而兩頰紅潤,加上標致的五官,一眼看去就是一位人見人愛的小蘿莉了。

初診時媽媽陳述小孩已咳嗽一個多月之久,伴有清涕出,冷時加重。另外一個問題,是在西醫的檢查中發現後腰部歪掉而有增生,西醫建議盡旱開刀,避免影響成長發育。而剛好最近女兒跳舞後,左腿內側有一點很痛,尤其活動時加重,讓媽媽很困擾(因為女兒很好動,又有跳舞的演出,不跳也不行)。

一開始我是先以處理百日咳為主,後椎的事在經方內科來說,一般只要內科自好,這些問題都會一起好了,重點還是在抓到病根,一網打盡。

剛好病人要回診的前一天,我在走去診所的路上,因為走太快,左腿內側有一點很痛,我就想起這位女孩,突然我就懂了,合併女孩之前有提到大便乾硬,那麼她一定有腹痛問題。

剛好一天後,女孩5付藥服完回診,咳嗽好轉,但未如我當初所想的全好(現在回想就明白了,因為處方應該還可以更好的),只是鼻涕少了,咳也減少等等,於是趕快先問有沒有肚子痛的問題,果然女孩說有,合併胃口不佳,脈與氣色,我很有把握用小建中湯一定能咳嗽即止。而由於小建中可以長期調整體質,我一次開了10付藥(小孩每付藥量減少)。

三診回來,咳嗽已經很久沒有了,但剛好前兩天吹到風又開始咳一下(可見體質還是虛弱的),左腿內側疼痛與腹痛也沒有了,但右腿在抬起來沒有著力時會麻(可見大便問題還沒全好),胃口原來很差,很不愛吃,現在胃口也好了很多,媽媽也說氣色好多了(因為是電話回診所以我自己沒看到,不過我想就是比較沒那麼蒼白了吧)。

我告訴媽媽,我認為後椎有問題,跟大便不好有關係。骨頭是沒有著力的,是筋壓迫使骨頭位置移動,這個藥可以使原本很緊的筋鬆開,大便自然會很順外,筋不緊後椎可以回正,就不會有增生問題。這藥可以調小孩體質的,再吃一陣子讓大便好了,腿也不麻,也不會那麼容易受點風就咳嗽感冒了。

(待續)

讀者迴響:

姚芝宜 請問 “左腿內側有一點很痛” 在臨床上診斷的意義是什麼? 謝謝

俏女巫的草藥秘方 其實這個還是要綜合4診去判斷,這位小朋友我認為是筋攣急而痛,當然這個要先了解痛點是如何痛,部位在骨?筋?表皮?還有什麼情況下痛才好判斷。並不是所有病人說左腿內側痛都可以看成筋攣急的

姚芝宜 感謝指導!!

分享至:
Share

發表迴響

Share
Share
%d 位部落客按了讚: